Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PAREDES DE ALVENARIA ESTRUTURAL COM BLOCOS CERÂMICOS NÃO ARMADOS - SÍNTESE DO MÉTODO CONSTRUTIVO E DIMENSIONAMENTO
Autor(es): RODRIGO BONOTTO DEMIRDJIAN
Primeiro orientador: MUNIR MOHAMED KASSAB
Resumo: O sistema construtivo em alvenaria estrutural com blocos cerâmicos é um dos mais utilizados no Brasil principalmente quando comparado quantitativamente às construções de madeira, aço ou mistas. Na utilização de elementos cerâmicos estruturais, as paredes exercem simultaneamente as funções de vedação e estrutural, ou seja, além da função convencional de fechamento, também são projetadas de modo a suportar seu peso próprio e também o peso global da edificação, diminuindo assim a quantidade de vigas e pilares de concreto armado. A alvenaria estrutural é um método construtivo tradicional utilizado há centenas de anos, sendo que nos últimos 30 anos, a alvenaria estrutural, armada ou não armada, de blocos cerâmicos ou de concreto, apresentou grandes avanços tecnológicos em sua produção, tornando-se um processo construtivo racionalizado e eficaz, totalmente amparado por normas técnicas robustas e consistentes. Diante disso, apresenta-se neste trabalho uma sistemática para produção de paredes em alvenaria estrutural com blocos cerâmicos não armada conforme a norma NBR16868 partes 1, 2 e 3 (ABNT, 2020), abordando as principais etapas construtivas, as prescrições técnicas normativas nacionais vigentes e, finalizando, com a idealização de dois exemplos numéricos de cálculo de dimensionamento de paredes em alvenaria estrutural. Convém ressaltar que este trabalho não tem a intenção de substituir livros textos, apostilas ou artigos técnicos-científicos que tratam do assunto de uma forma mais abrangente, senão o fato de apresentar suscintamente esse sistema construtivo e deixar como legado mais uma fonte de pesquisa para o mundo acadêmico e profissional da engenharia civil. Palavras-chave: Paredes em alvenaria estrutural, Sistema construtivos e dimensionamento.
Abstract: The construction system in structural masonry with ceramic blocks is one of the most utilized in Brazil, especially when compared quantitatively to wood, steel, or mixed constructions. In the use of structural ceramic elements, the walls simultaneously perform both sealing and structural functions. In other words, besides the conventional closing function, they are also designed to support their own weight and the overall weight of the building, thus reducing the amount of reinforced concrete beams and pillars. Structural masonry is a traditional construction method used for hundreds of years. In the last 30 years, structural masonry, reinforced or unreinforced, with ceramic or concrete blocks, has shown significant technological advancements in its production, becoming a rationalized and effective construction process, fully supported by robust and consistent technical standards. Therefore, this work presents a systematic approach for the production of unreinforced masonry walls with ceramic blocks according to the NBR16868 parts 1, 2, and 3 (ABNT, 2020), covering the main construction stages, current national technical regulatory prescriptions, and concluding with the conceptualization of two numerical examples for the structural masonry wall design calculation. It is worth mentioning that this work does not intend to replace textbooks, manuals, or technical-scientific articles that deal with the subject in a more comprehensive manner, but rather to succinctly present this construction system and leave behind another research source for the academic and professional world of civil engineering. Keywords: Structural Masonry Walls, Construction Systems and Structural Sizing.
Palavras-chave: Paredes em alvenaria estrutural
Sistema construtivos
dimensionamento
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8369
Data do documento: 2024