Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARINA PEREGRINELLI BARBOZA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Nanotechnology has aroused increasing interest among researchers over the last few years. Nanomaterials can be applied in different areas of science and technology and constantly require researchers to manipulate these nanomaterials and obtain new structures at the atomic level. Graphene oxide (GO) and molybdenum trioxide (MoO3) were the two 2D nanomaterials chosen to be trained, involving different deposition techniques. This must be a difficulty in preparing samples that are suitable for analysis with atomic force microscopy. In this work, drip deposition, two-phase emulsion, nebulization and mechanical micro cleavage techniques were studied for two different types of two-dimensional nanomaterials. The characterization of the materials was carried out using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Visible Ultraviolet Spectroscopy (UV-vis) and Scanning Electron Microscopy (SEM). Verification of the arrangement of the deposited nanostructures was carried out using Optical Microscopy (OM) and later using the Atomic Force Microscope (AFM). The factors taken into consideration were: the concentration of the deposited material, the deposition techniques for each material, the deposition time and the temperature. The analysis showed that depending on the material, each deposition technique is better suited, the best technique for reduced graphene oxide (rGO) was two-phase emulsion deposition, in addition, for GO and molybdenum trioxide nanoribbons (NF@MoO3) deposition by mechanical micro cleavage was the most efficient technique.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Nanomateriais-
dc.subject: Microscopia de Força Atômica-
dc.subject: Métodos de deposição-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Métodos de Deposição de Nanomateriais para análise morfológica usando Microscopia de Força Atômica.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: DIEGO CARVALHO BARBOSA ALVES-
dc.description.resumo: A nanotecnologia tem incitado crescente interesse entre os pesquisadores no decorrer dos últimos anos. Os nanomateriais podem ser aplicados em diversas áreas da ciência e tecnologia e constantemente exige do pesquisador a manipulação destes nanomateriais e obtenção de novas estruturas em nível atômico. O óxido de grafeno (GO) e o trióxido de molibdênio (MoO3) foram os dois nanomateriais 2D escolhidos para serem estudados, visando relacionar diferentes técnicas de deposição. Isso se deve a dificuldade na preparação de amostras que estejam adequadas para análises com microscopia de força atômica. Neste trabalho foram estudadas as técnicas de deposição por gotejamento, emulsão bifásica, nebulização e micro clivagem mecânica para dois tipos distintos de nanomateriais bidimensionais. A caracterização dos materiais foi realizada através das técnicas de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia no Ultravioleta Visível (UV-vis) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A verificação da disposição das nanoestruturas depositadas foi feita através de Microscopia Óptica (MO) e posteriormente no Microscópio de Força Atômica (AFM). Os fatores levados em consideração foram: a concentração de material depositado, as técnicas de deposição para cada material, tempo de deposição e temperatura. As análises evidenciaram que a depender do material, cada técnica de deposição se adequa melhor, a melhor técnica para o óxido de grafeno reduzido (rGO) foi a deposição por emulsão bifásica, ademais, para o GO e as nanofitas de trióxido de molibdênio (NF@MoO3) a deposição por micro clivagem mecânica foi a técnica mais eficiente.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR