Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8361
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SALTENHA FEST: CULTURA GASTRONÔMICA FRONTEIRIÇA (BOLÍVIA-BRASIL)
Autor(es): SANDRA VELASQUE CASTRO PAZ
Primeiro orientador: SUZANA VINICIA MANCILLA BARREDA
Resumo: O presente trabalho aborda a gastronomia como uma forma de expressão cultural fronteiriça entre Corumbá (BR) e Puerto Quijarro (BO). A cultura está presente na identidade de um povo, abrange diversas tradições e costumes, portanto, ela tem um importante significado para as gerações futuras, que têm a responsabilidade de transmitir a tradição e compartilhá-la com outras culturas. Os objetivos do presente artigo , buscam evidenciar a importância das práticas gastronômicas na construção identitária em território fronteiriço. Sendo assim, menciono o Saltenha Fest, evento realizado em Corumbá, desde o ano de 2019, cenário em que se desenvolve este estudo. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir da qual foram desenvolvidos instrumentos de pesquisa aplicados aos saltenheiros e frequentadores do IV Saltenha Fest os quais foram sistematizados e analisados. Estes evidenciaram diferentes questões que expõem as concepções sobre a saltenha e seu alcance como um bem cultural e identitário.
Abstract: Este trabajo aborda la gastronomia como forma de expresión cultural en el límite entre Corumbá y Puerto Quijarro. La cultura está presente en la identidad de un pueblo, abarcando diversas tradiciones y costumbres, por lo tanto, tiene un significado importante para las generaciones futuras, quienes tienen la responsabilidad de transmitir la tradición y compartirla con otras culturas. Los objetivos de este artículo buscan resaltar la importancia de las prácticas gastronómicas en la construción de identidad en territorios fronterizos. Por eso, menciono el Saltenha Fest , evento realizado en Corumbá, desde 2019, escenario en el que se desarrola este estudio. Se realizó una investigación bibliográfica a partir de la cual se desarrollaron y aplicaron instrumientos de investigación a salteñeros y público asistente al IV Saltenha Fest, los cuales fueron sistematizados y analizados. Estos resaltaron diferentes temas que exponen las concepciones sobre la salteña y su alcance como bien cultural e identitario.
Palavras-chave: Cultura. Gastronomia. Identidade. Fronteira Corumbá-Puerto Quijarro. Saltenha Fest.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8361
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Letras - Licenciatura (CPAN)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
11049.pdf579,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.