Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo comparado da morte e do morrer e seus desdobramentos em Horacio Quiroga e Edgar Allan Poe
Autor(es): GABRIEL FERNANDO DERVALHO ALVES
Primeiro orientador: DIANA MILENA HECK
Resumo: A pesquisa de Literatura Comparada teve como objetivo analisar a representação da morte e do morrer em obras de Edgar Allan Poe e Horacio Quiroga. Esses dois renomados autores abordam o tema da morte de maneiras distintas: Poe explora a complexidade da mente humana e desafia os limites morais, enquanto Quiroga adota uma abordagem mais objetiva e realista ao lidar com a morte. A pesquisa utilizou uma metodologia baseada em revisão bibliográfica e análise comparativa dos contos “O Gato Preto”(2012), de Edgar Allan Poe, e “O Solitário” (2018), de Horacio Quiroga, examinando não apenas a representação da morte, mas também temas interligados como trauma, obsessão, horror, medo, mistério e terror. Ambos os autores conseguiram criar personagens complexos e atormentados, enriquecendo suas narrativas com detalhes vívidos. Os resultados da pesquisa permitiram identificar como a literatura veicula as relações entre vida, morte e morrer, ampliando os estudos literários e a compreensão humana sobre esse tema. Conclui-se que a morte desempenha um papel fundamental nas obras de Poe e Quiroga, proporcionando uma perspectiva sobre as relações misteriosas que interligam a vida e a morte na literatura.
Abstract: The Comparative Literature research aimed to analyze the representation of death and process of dying in the pieces of Edgar Allan Poe and Horacio Quiroga. These two renowned authors approach the topic of death in different ways: Poe explores the complexity of the human mind and challenges moral limits, whereas Quiroga adopts a more objective and realistic approach when dealing with death. The research used a methodology based on bibliographical review and comparative analysis of the short stories “The Black Cat” (2012), by Edgar Allan Poe, and “The Solitaire” (2018), by Horacio Quiroga, examining not only the representation of death, but also interconnected themes such as trauma, obsession, horror, fear, mystery and terror. Both authors managed to create complex and tormented characters, enriching their narratives with vivid details. The research's results made it possible to identify how literature conveys the relationships between life, death and dying, expanding literary studies and human understanding of this topic. It is concluded that death plays a fundamental role in the works of Poe and Quiroga, providing a perspective on the mysterious relationships that interconnect life and death in literature.
Palavras-chave: Edgar Allan Poe
Horacio Quiroga
Morte
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8356
Data do documento: 2024