Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação da formulação de elementos com conexões semirrígidas no método clássico dos deslocamentos.
Autor(es): LUIZ FERNANDO DE MOURA FERREIRA
Primeiro orientador: RAFAEL ARAUJO DE SOUSA
Resumo: Este estudo destaca a implementação da formulação do elemento de viga reta plana com conexões semirrígidas em situações em que é empregado o Método Clássico dos Deslocamentos (MCD). Ao considerar uma barra rígida apoiada em suas extremidades com elementos semirrígidos, as tabelas convencionalmente utilizadas pelo MCD não possibilitam a resolução eficaz do problema. Para superar essa limitação, a resolução foi conduzida por meio da aplicação da formulação de elementos com conexões semirrígidas no método clássico dos deslocamentos, resultando em reações e deslocamentos satisfatórios em comparação com ferramentas de cálculo, como o Ftool (4.0.04), em cada um dos nós da estrutura.
Abstract: This study highlights the implementation of the formulation of the flat straight beam element with semi-rigid connections in situations where the Classical Displacement Method (CDM) is employed. When considering a rigid bar supported at its ends with semi-rigid elements, the tables conventionally used by the traditional CDM do not allow for the effective resolution of the problem. To overcome this limitation, the resolution was conducted by applying the formulation of elements with semi-rigid connections in the classical displacement method, resulting in satisfactory reactions and displacements compared to calculation tools such as Ftool (4.0.04) at each node.
Palavras-chave: Ligações semirrígidas
Princípio dos Trabalhos Virtuais
Método Clássico dos Deslocamentos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8351
Data do documento: 2024