https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8347
Tipo: | Tese |
Título: | A RESSIGNIFICAÇÃO DA TRADIÇÃO NA PERSONAGEM PENÉLOPE EM A VIDA SUBMARINA E DA ARTE DAS ARMADILHAS, DE ANA MARTINS MARQUES |
Autor(es): | EVA MARIA TESTA TELES |
Primeiro orientador: | Kelcilene Gracia Rodrigues |
Resumo: | Esta pesquisa propõe uma análise da retomada da personagem Penélope nas obras A vida submarina e Da arte das armadilhas, de Ana Martins Marques. As poesias que constituem o corpus deste trabalho apresentam a personagem grega sob uma nova perspectiva: há uma ressignificação da espera e da própria Penélope ao ser revista pelos olhos de uma escritora do século XXI; mulher que não tece, escreve, e que já não precisa esperar. Trata-se de um aprofundamento, por meio da metodologia bibliográfica, nos estudos da literatura contemporânea, sua intertextualidade com textos da tradição literária, e, finalmente, na obra da poeta. Para isso, nos embasaremos nos estudos de Célia Pedrosa (2005; 2015; 2010) e Regina Dalcastagnè (2012) nas questões pertinente às características da literatura contemporânea brasileira, em Giorgio Agamben (2007; 2009) e Thomas S. Eliot (1989) nas reflexões sobre o conceito de contemporaneidade; em Fernando P. Amaral (2004) na busca por compreender a tradição e sua relação com o presente. Além deles, com o intuito de termos um olhar mais apurado a poesia, empregaremos as elaborações de Parejo (2002) e Pérez Bowie (1994) sobre metalinguagem, as formulações de Octavio Paz (1982; 1986) e Domenique Combe (1992) sobre o poema longo. Entende-se a análise das poesias em questão como importante contribuição para os estudos da literatura contemporânea, de forma ampla, e mais especificamente a literatura de autoria feminina, por pretender dar maior visibilidade às escritoras ao debruçar-se sobre suas poesias e buscar compreender as marcas dessa escrita nas obras estudadas. PALAVRAS-CHAVE: Poesia brasileira contemporânea; Escrita de autoria feminina; Penélope; Revisitação do clássico; Tradição ressignificada. |
Abstract: | This research proposes an analysis of the reimagining of the character Penelope in the works A vida submarina and Da arte das armadilhas by Ana Martins Marques. The poems that constitute the corpus of this study present the Greek character from a new perspective: there is a redefinition of waiting and of Penelope herself as seen through the eyes of a 21st-century writer, a woman who no longer weaves but writes and no longer needs to wait. This research involves an in-depth exploration, using bibliographic methodology, into the field of contemporary literature, its intertextuality with texts from the literary tradition, and, finally, the works of the poet. To achieve this, we will draw upon the studies of Célia Pedrosa (2005; 2015; 2010) and Regina Dalcastagnè (2012) regarding the characteristics of contemporary Brazilian literature, Giorgio Agamben (2007; 2009) and Thomas S. Eliot's (1989) reflections on the concept of contemporaneity, and Fernando P. Amaral's (2004) insights into understanding tradition and its relationship with the present. In addition to these sources, in order to gain a more refined perspective on poetry, we will employ the elaborations of Parejo (2002) and Pérez Bowie (1994) on metalanguage, as well as the formulations of Octavio Paz (1982; 1986) and Domenique Combe (1992) on the long poem. The analysis of the poems in question is seen as a significant contribution to the broader field of contemporary literature studies, and more specifically, to the literature of female authorship, as it aims to increase the visibility of female writers by examining their poetry and seeking to understand the marks of this writing in the works under scrutiny. KEYWORDS: Contemporary Brazilian poetry; Female authorship; Penélope; Revisiting the classic; Resignified tradition. |
Palavras-chave: | Poesia brasileira contemporânea Escrita de autoria feminina Penélope Revisitação do clássico Tradição ressignificada. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8347 |
Data do documento: | 2023 |