https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8345
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ESTRADA PARQUE PANTANAL E A SUA IMPORTÂNCIA PARA OS MORADORES DO SEU ENTORNO |
Autor(es): | SERGIO NASCIMENTO DA SILVEIRA OSINAGA |
Primeiro orientador: | HUDSON DE AZEVEDO MACEDO |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal analisar os benefícios que foram gerados com a criação da Estrada Parque Pantanal (EPP) para os moradores locais e conhecer, também, a importância histórica e turística da EPP, por meio da história de vida de pessoas que moram no entorno e usar isso como meio de incrementar o turismo na região. Como metodologia foi realizada uma pesquisa qualitativa em que foram utilizados instrumentos para elaborar as informações, como questionário, relatos e fontes científicas. Os dados coletados foram analisados para se extrair informações sobre como a EPP influenciou a vida das pessoas que moram em seu entorno. As entrevistas foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas em quadros síntese das perguntas realizadas. Os resultados mostraram que apesar de alguns problemas enfrentados pelos moradores, a EPP foi fundamental em suas vidas, pois melhorou a renda da maioria dos entrevistados. Os resultados da pesquisa também permitiram verificar a necessidade de maiores investimentos públicos na EPP, com diretrizes que contemplem tanto o desenvolvimento territorial quanto humano, visando a inclusão e melhorias às comunidades que fazem parte dessa estrada. |
Abstract: | This work aims to analyze the benefits generated by the creation of the Pantanal Park Way (Estrada Parque Pantanal - EPP) for local residents and to explore the historical and touristic significance of the EPP through the life stories of people living in the surrounding areas, utilizing this information as a means to enhance tourism in the region. The methodology employed involved qualitative research using various instruments such as questionnaires, narratives, and scientific sources to compile information. The collected data were analyzed to extract insights into how the EPP has influenced the lives of those residing in its vicinity. Audio-recorded interviews were transcribed into summary tables of the questions posed. The results revealed that despite some challenges faced by residents, the EPP played a crucial role in their lives by improving the income of the majority of respondents. The research outcomes also underscored the urgent need for increased public investments in the EPP, with guidelines focusing on both territorial and human development, aiming to promote inclusion and enhancements for the communities associated with this road. |
Palavras-chave: | Estrada Parque Pantanal turismo economia Ladário-MS Corumbá-MS Keywords: Park way tourism economy Ladário-MS |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8345 |
Data do documento: | 2024 |