Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diogo, Rodrigo Claudino-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: Este trabalho buscou verificar se as tecnologias da informação e comunicação podem ser utilizadas como meios potencialmente significativos para se efetivar a aprendizagem significativa de conceitos introdutórios de Física sobre ondas sonoras. Para alcançar este objetivo foi elaborado um material educacional, sob a forma de um ambiente virtual, em que os conceitos físicos a serem aprendidos foram problematizados na forma de desafios. Estes desafios foram desenvolvidos tendo como base a teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. A metodologia que orientou a realização desta pesquisa foi o delineamento experimental com grupo de controle e só pós-teste. A pesquisa foi realizada com alunos do ensino médio de uma escola pública estadual de Mato Grosso do Sul, localizada na cidade de Campo Grande. Os dados obtidos foram analisados segundo a teoria da aprendizagem significativa e a epistemologia de Bachelard. As análises revelaram a existência de obstáculos epistemológicos que prejudicaram a aprendizagem de alguns dos conceitos físicos problematizados nos desafios. Além dos aspectos cognitivos, observou-se que o ambiente virtual e a forma de utilização adotada favoreceram a motivação e a satisfação dos alunos para aprender Física e também atenderam às expectativas deles. A pesquisa permitiu verificar que as tecnologias da informação e comunicação são recursos educacionais que facilitam a aprendizagem significativa de conceitos introdutórios sobre ondas sonoras. A partir destes resultados não se pretende, entretanto, advogar a favor do computador como uma estratégia ou mesmo um recurso que possa substituir as aulas expositivas e presenciais. O que se pretende é: evidenciar que o computador - quando devidamente utilizado, pode favorecer a construção do conhecimento pelo aluno; e que, desta maneira deve ser considerado como mais um recurso a ser utilizado pelo professor para favorecer a aprendizagem de seus alunos.
dc.description.abstract: This work tried to verify if the information and communication technologies can be used like potential and significant ways to accomplish learning physics basic concepts about sound waves. To get to this objective, I had developed an educational material on form of a virtual environment, in which physics concepts to be learnt were showed like gages. These gages were developed using Ausubel's significant learning theory. The methodology which oriented the realization of this research was the experimental delineation, with control group and post test. This research was realized with medium-level students from a public school of Campo Grande, in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil. The data that has been got were analised according as the significant learning theory and Bachelard's epistemology. The analysis showed the existence of epistemology obstacles, which damaged the learning of some physics concepts showed in the gages. Beyond the cognition aspects, the motivation and satisfaction were analysed, and the results sugested that the virtual environment and the way of use adopted helped the student's motivation and answered their expectatives. This research showed that information and communication technologies are educational resources which help people to learn basic concepts of sound waves. Although the good results, nobody pretends to defend the computer as a strategy or a resource that can substitute the expository and presential lessons. The objective is to evidence that the computer - when correctly used, can help the knowledge construction by the student; and in this way it has to be considered as an one more resource to be used by teachers to help the learning of their students.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino e Aprendizagem
dc.subject: Computador no Ensino
dc.subject: Física - educação
dc.title: A aprendizagem de ondas sonoras sob a ótica de desafios em um ambiente virtual potencialmente significativo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gobara, Shirley Takeco-