https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8316
Tipo: | Dissertação |
Título: | DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE SULFADIMETOXINA E METRONIDAZOL POR ESPECTROFOTOMETRIA DERIVADA EM FORMULAÇÃO FARMACÊUTICA DE USO ANIMAL |
Autor(es): | Larissa Figueira dos Santos |
Primeiro orientador: | Najla Mohamad Kassab |
Resumo: | Medicamentos de baixa qualidade, inclusive os antimicrobianos de uso animal, configuram uma significativa ameaça à saúde pública, podendo ocasionar uma falha terapêutica e resistência antimicrobiana. Nesse contexto, são necessárias novas metodologias analíticas para o controle de qualidade desses medicamentos. No presente estudo, um método baseado em espectrofotometria derivada foi desenvolvido e validado para a determinação simultânea de sulfadimetoxina (SDM) associada ao metronidazol (MTZ) em medicamento para uso animal, sem separação prévia dos fármacos. O método foi desenvolvido utilizando acetonitrila PA como solvente e à temperatura ambiente (25 ± 2ºC). O MTZ foi determinado pela espectrofotometria de ordem zero em 320 nm, enquanto que a SDM, em virtude da sobreposição das bandas de transição eletrônica dos espectros de ordem zero, foi determinada a partir do espectro de primeira ordem (primeira derivada) em 266 nm, pela técnica do ponto de anulação. A validação analítica demonstrou que o método é linear (r > 0,990) para ambos os fármacos, na faixa de concentração de 3,0-21,0 µg mL-1. Os limites de detecção e quantificação encontrados para MTZ (0,21 µg mL-1 e 0,63 µg mL-1) e SDM (0,17 µg mL-1 e 0,51 µg mL-1), respectivamente, foram satisfatórios, indicando a sensibilidade do método. Além disso, o método desenvolvido se mostrou seletivo (sem interferência dos excipientes), preciso (DPR<1,9), exato (percentual de recuperação dentro dos limites aceitáveis de 98-102%) e robusto (os fatores selecionados e suas interações não afetaram de forma significativa os teores de MTZ e SDM). Portanto, o método desenvolvido demonstrou ser simples e econômico, e pode ser facilmente aplicável nas análises de rotina de controle de qualidade dos fármacos mencionados, isolados ou associados, em formulações farmacêuticas de uso humano ou animal. |
Abstract: | Poor-quality medicines, including veterinary antimicrobials, constitute a significant threat to public health, and may cause a therapeutic failure and antimicrobial resistance. In this context, new analytical methodologies are needed for the quality control of these medicines. In the present study, a method based on derivative spectrophotometry was developed and validated for the simultaneous determination of sulfadimethoxine (SDM) associated with metronidazole (MTZ) in a veterinary medicine, without prior separation of the drugs. The method was developed using acetonitrile PA as solvent and at room temperature (25 ± 2ºC). The MTZ was determined by zero order spectrophotometry at 320 nm, while the SDM, due to the overlapping of the electronic transition bands of the zero order spectra, was determined from the first order spectrum (first derivative) at 266 nm, by the zero-crossing technique. The analytical validation demonstrated that the method is linear (r > 0.990) for both drugs, in the concentration range of 3.0-21.0 µg mL-1. The limits of detection and quantification found for MTZ (0.21 µg mL-1 and 0.63 µg mL-1) and SDM (0.17 µg mL-1 e 0.51 µg mL-1), respectively, were satisfactory, indicating the sensitivity of the method. In addition, the developed method was selective (without interference of excipients), precise (RSD<1.9), accurate (recovery percentage within acceptable limits of 98-102%) and robust (the selected factors and their interactions did not significantly affect the contents of MTZ and SDM). Therefore, the method developed proved to be simple and economical, and can be easily applicable in routine analysis of quality control of the drugs mentioned, isolated or associated, in pharmaceutical formulations for human or animal use. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento e Validação de Métodos analíticos para a determinação simultânea de Sulfadimetoxina e Metronidazol em formulação farmacêutica de uso animal |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8316 |
Data do documento: | 2023 |