Tipo: Tese
Título: Síntese de oxadiazol, oxadiazol-tiol, híbridos oxadiazol-triazol e hidrazidas-naftoquinonas a partir de hidrazidas aromáticas com potencial atividade biológica
Autor(es): Rosane Dias Cezar
Primeiro orientador: Denis Pires de Lima
Resumo: Os compostos heterocíclicos constituem uma enorme classe de moléculas orgânicas com diversas aplicações medicinais e industriais. Dentre estes, pode-se citar os 1,3,4-oxadiazóis, e 1,2,3-triazóis com diversas atividades biológicas associadas à sua estrutura. O presente trabalho objetivou o desenvolvimento de novos compostos que contenham os anéis citados partindo dos compostos chaves hidrazidas aromáticas, utilizando a estratégia de hibridização molecular, em uma rota de síntese linear com múltiplas etapas. O procedimento experimental consistiu primeiramente em esterificar os ácidos carboxílicos obtidos comercialmente para fornecer os produtos 2a-2j (65-70%). Na segunda etapa, os ésteres foram transformados nas acil-hidrazidas 3a-3j (50-56%); posteriormente, estes compostos foram ciclizados para gerar os 1,3,4-oxadiazóis 4a-4d (51-56%) e oxadiazois-tiois 7b-7j). Em seguida, utilizou-se duas metodologias para o acoplamento com alcinos em rotas paralelas (5aC,5aB e 7b-7j) com rendimentos variados. Na última etapa, aplicou-se o protocolo de click para o composto 5aC, resultando na mistura dos isômeros triazol-oxadiazólicos 5aC, 6aB, 9eB, 9gB e 9hB com rendimento de 3-92%. A rota avaliada apresentou-se promissora para o desenvolvimento desses híbridos moleculares. Em busca de potenciais agentes para tratar a doença de Chagas e a leishmaniose, utilizando a mesma estratégia de hibridização molecular, sintetizamos quatro novos híbridos moleculares resultantes da fusão de moléculas hidrazidas aromáticos com naftoquinona. Os compostos foram submetidos in vitro a atividade tripanocida e leishmanicidas N'-(1,4-Dioxo-1,4-dhydronaftalen-2)-3,5dimethoxybenzohidrazida (13) apresentou melhor desempenho frente ao Trypanosoma cruzi (IC50 1,83 μM) e Leishmania amazonensis (IC50 9,65 μM). O composto 4-Bromo-N'-(1,4-dioxo-1,4-dihidronaftalen-2-il)benzohidrazida (16) exibiu atividade leishmanicida (IC50 12,16 μM). Em relação à atividade tripanocida, o composto 13 foi pouco citotóxico para células LLC-MK2 (SI 26 = 95,28). Além disso, através de estudos de modelagem molecular, as cisteína proteases cruzaína, rhodesaína eCPB2.8 foram identificadas como o potencial alvo biológico por trás dos efeitos antiparasitários. Análise das interações intermoleculares auxilia na compreensão das diferenças na potência dos compostos testados.
Abstract: Specific heterocyclic compounds are a broad class of organic molecules with diverse medicinal and industrial applications. Among them, we can mention 1,3,4-oxadiazoles and 1,2,3-triazoles with different biological activities associated with their structure. The present work aimed to develop new compounds that contain the aforementioned rings using the molecular hybridization strategy, in a multistep linear synthesis route. The experimental procedure consisted first of esterifying commercially obtained carboxylic acids to provide products 2a-2j (65-70%). In the second step, esters were transformed into acylhydrazides 3a-3j (50-56%); subsequently, these compounds were cyclized to generate 1,3,4-oxadiazoles 4a-4d (51-56%) and oxadiazol-thiols (7b-7j). Next, two methodologies were used for alkyne closure in parallel routes (5aC, 5aB, and 7b-7j) with varying yields. In the last step, the click protocol was applied to compound 5aC, resulting in the mixture of triazolo-oxadiazole isomers 5aC, 6aB, 9eB, 9gB, and 9hB with a yield of 3-92%. The evaluated route appeared promising for the development of these molecular hybrids. All compounds were characterized using ¹H NMR and ¹³C NMR analyses and will still be analyzed using complementary techniques such as a High-Resolution Mass Spectrometer. Finally, all prepared compounds will be subjected to biological evaluation tests available through our partnerships. In search of potential agents to treat Chagas disease and leishmaniasis, herein, following the molecular hybridization approach, we report the design, synthesis, and identification of four novel naphthoquinone hydrazide-based molecular hybrids resulting from the fusion of aromatic hydrazides and lawsone. The compounds were subjected to in vitro trypanocide and leishmanicidal activities. N'-(1,4-Dioxo-1,4-dihydronaphthalen-2-yl)-3,5-dimethoxybenzohydrazide (13) showed the best performance against Trypanosoma cruzi (IC50 1.83 µM) and Leishmania amazonensis (IC50 9.65 µM). 4-Bromo-N'-(1,4-dioxo-1,4-dihydronaphthalen-2-yl)benzohydrazide (16) exhibited leishmanicidal activity (IC50 12.16 µM). Regarding trypanocide activity, compound 13 was low cytotoxic to LLC-MK2 cells (SI = 95.28). Furthermore, through molecular modeling studies, the cysteine proteases cruzain, rhodesain, and CPB2.8 were identified as the potential biological target behind the antiparasitic effects. Analysis of intermolecular interactions supports understanding differences in the potency of tested compounds.
Palavras-chave: Síntese de Oxadiazol, Oxadiazol-tiol, Híbridos Oxadiazol e Triazol e Triazol a partir de Hidrazidas Aromáticas com Potencial Atividade Biológica
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8303
Data do documento: 2023