Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diálogos entre Educação e Carnaval: Olhares Possíveis
Autor(es): EDIVALDO DOS SANTOS E SILVA
Primeiro orientador: ALEXANDRE COUGO DE COUGO
Resumo: O seguinte estudo vem trazendo o processo de desenvolvimento da cultura carnavalesca e suas transformações desde seus primórdios até os dias atuais, buscando uma ligação entre a Educação e o Carnaval, e trazendo a minha vivência no Carnaval de Corumbá como fonte de inspiração, onde realizamos um diálogo constante entre as práticas carnavalescas com as práticas pedagógicas. Como mobilização à ação investigativa trazemos o seguinte questionamento: “O que os estudos dizem sobre a relação entre o carnaval e as possiblidades de experiências pedagógicas de seus participantes”? Como objetivo geral almejamos compreender como emergem as questões pedagógicas e formativas nas experiências do carnaval. Por sua vez, como objetivos específicos se estabeleceu estudar possibilidades da educação desde a vivência de organização do carnaval, assim como conhecer diferentes produções acadêmicas construídas a partir da problemática da interrelação entre o carnaval e a educação. Assim, a presente pesquisa se caracteriza por ser uma investigação qualitativa que se utiliza das bases de uma pesquisa bibliográfica, uma vez que intentou responder ao questionamento inicial elaborado desde as possibilidades de relação entre o carnaval e a educação a partir de uma busca em estudos e escritas desenvolvidos e publicados no sítio eletrônico do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Os resultados obtidos compreenderam que o Carnaval, assim como a Educação, quando em contato com seus participantes sociais se transforma e provoca transformação nos envolvidos. O Carnaval em contato direto com a cultura afro no Brasil se tornou uma fonte de representatividade de um povo, que não tomou para si, mas tornou a cultura do Carnaval cada vez mais plural, e que vem ganhando novos adeptos a cada novo Carnaval. As Escolas de Samba levam práticas educativas às comunidades onde estão estabelecidas e trazem conhecimento de diferentes culturas em seus enredos na forma de música e teatro das alegorias nas avenidas do Brasil. Enfim os agentes do Carnaval aprendem brincando, e na expressão do lúdico transformando vidas.
Abstract: The following study has been bringing the process of development of carnival culture and its transformations from its beginnings to the present day, seeking a connection between Education and Carnival, and bringing my experience in the Carnival of Corumbá as a source of inspiration, where we carry out a constant dialogue between carnival practices and pedagogical practices. As a mobilization for investigative action, we raise the following question: "What do the studies say about the relationship between carnival and the possibilities of pedagogical experiences of its participants?" As a general objective, we aim to understand how pedagogical and formative issues emerge in carnival experiences. On the other hand, the specific objectives were to study the possibilities of education from the experience of organizing the carnival, as well as to know different academic productions built from the problem of the interrelationship between the carnival and education. Thus, the present research is characterized by being a qualitative investigation that uses the bases of a bibliographic research, since it intended to answer the initial question elaborated from the possibilities of relationship between carnival and education from a search in studies and writings developed and published on the website of the Portal of Periodicals of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - CAPES. The results obtained understood that Carnival, as well as Education, when in contact with its sociais participants, transforms and causes transformation in those involved. Carnival in direct contact with the Afro culture in Brazil has become a source of representation of a people, who have not taken it for themselves, but have made the culture of Carnival increasingly plural, and who have been gaining new followers with each new Carnival. The Samba Schools bring educational practices to the communities where they are established and bring knowledge of different cultures in their plots in the form of music and theater of the allegories on the avenues of Brazil. In short, the agents of Carnival learn by playing, and in the expression of playfulness, transforming lives.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8290
Data do documento: 2024