https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/829
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ciclo de vida do destino turístico do município de Bonito em Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Frata, Angela Maria |
Primeiro orientador: | Michels, Ido Luiz |
Abstract: | O turismo é um dos maiores segmentos da economia mundial, com considerável potencial de geração de emprego e renda. O município de Bonito, que está localizado no sudoeste do estado do Mato Grosso do Sul, tem o turismo como uma das suas principais atividades economicas. Entre os anos 1993, quando o destino foi descoberto, ao ano de 2003, o turismo no município passou por um processo de ascensão, chegando ao máximo de turistas recebidos. Desde então, houve uma queda acentuada no fluxo de visitantes. O modelo Ciclo de Vida dos Produtos Turísticos, desenvolvido por Butler em 1980, verifica os estágios por quais passam um produto turístico, sendo estes os de exploração, investimento, desenvolvimento, consolidação, estagnação e declínio ou rejuvenescimento. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar em qual destes estágios se encontra o destino turístico de Bonito-MS. O estudo foi realizado através da visão sistemica sobre o turismo, conforme Beni (2004), para o qual o turismo se desenvolve nos ambientes economico, ecológico, cultural e social. Para tanto, foram utilizados os métodos qualitativo e quantitativo, também foram realizadas entrevistas semi-estruturadas aos agentes públicos e privados envolvidos no turismo. Além da aplicação de questionários aos turistas, com o intuito de analisar a oferta turística do município, identifica-se em que fase se encontra no ciclo de vida da destinação turística. Mediantes os resultados obtidos conclui-se que o destino encontra-se na sua fase de consolidação, apresentando aspectos a serem melhorados, como por exemplo, a forma de comercialização, a qualidade no atendimento ao turista e a infra-estrutura de acesso ao destino. Neste ponto, o destino depende das ações tomadas pelos agentes participantes do trade para garantir a sua vitalidade e sustentabilidade, garantindo, deste modo, permanecer rejuvenescendo, evitando assim, a fase de estagnação. Tourism is one of the largest segments of the worldwide economy, and it has considerable ability to generate job opportunities and income. In the city of Bonito, located in the Southwest region of Mato Grosso do Sul, tourism is one of the most important economic activities. From 1993, when the city was discovered as a tourist destination, to 2003, tourism in Bonito steadily increased and reached a peak. Since then, there has been a decline in the number of visitors. According to Butler's tourism lifecycle model (1980), which is used to show tourist areas evolving and changing over time, tourism consists of six stages: starting with involvement, followed by exploration, development, consolidation, stagnation, and ending with decline or rejuvenation. Based on that model, the present research aims to determine the city's current tourism lifecycle stage. This research was carried out according to the systematic view of Beni (2004), who sees tourism as something which develops in economic, ecological, cultural and social areas. In order to do so, qualitative and quantitative methods were applied to determine the current lifecycle stage. Public and private tourist agents were interviewed, and a questionnaire was used to access the opinion of tourists. The results suggest that Bonito is currently facing the consolidation stage, and improvements in some aspects are needed, such as the manner of advertising, the quality of services offered to tourists, and the roads which lead to the site. At this point, the future of Bonito depends on the actions taken by those involved in the trade to assure its vitality and sustainability, and to give it the opportunity to keep rejuvenating, thereby preventing it from reaching stagnation and decline. |
Palavras-chave: | Economia do Turismo Bonito (MS) Desenvolvimento Turístico |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/829 |
Data do documento: | 2007 |