Tipo: Dissertação
Título: Da maturação à felicidade: o teatro em sala de aula - ensinando a ser feliz
Autor(es): EDUARDO RELLYSON MENEZES ARAUJO
Primeiro orientador: Ariane Guerra Barros
Resumo: Esta pesquisa teve como objeto de estudo propiciar a capacidade de desenvolver um pensamento livre, democrático, resiliente e autoconfiante que estimule a potência para a felicidade por meio do ensino de teatro em sala de aula. Para tal, exploramos o entendimento filosófico de felicidade ao longo da existência humana, construído pela civilização ocidental, analisando conceitos que identificam e contextualizam historicamente o ser humano em sua época e sociedade, e a sua busca pela felicidade. Observamos, por meio da análise feita por Marilena Chauí (2008) sobre ideologia; e da educação pelo amor, de Humberto Maturana (1995), os preceitos que nos mostram caminhos para a felicidade. Metodologicamente, nos apropriaremos da pedagogia de Paulo Freire (1987, 1996, 2001) como forma de valorizar e respeitar o lugar de fala do docente, enquanto oprimido por uma sociedade que dita a ideologia e faz as regras morais da sociedade ao qual se inserem. Destarte, utilizaremos os Jogos Teatrais e Teatro de Improvisação, de Viola Spolin (2015), contribuindo para o desenvolvimento de temas que possam realizar o despertar desejado em quem esteja inserido causando o devir esperado, tais temas são propostos de forma direta ou subentendidos nos contextos abordados nas aulas de arte, respaldados nos conceitos fornecidos também por Augusto Boal (1977, 2005, 2008), para compor a liberdade de pensamento dos discentes, contextualizando-os em seu meio, sua comunidade, sua realidade percebida.
Abstract: From maturation to happiness: theater in classroom - teaching to be happy This research had as object of study, to provide an ability to develop a free, democratic, resilient and self-confident thought that stimulates the power for happiness, through theater classes in the classroom. To this end, we explore the philosophical understanding of happiness throughout human existence, built by Western civilization, analyzing concepts that historically identify and contextualize human beings in their time and society, and their search for happiness. We observe, through the analysis made by Marilena Chauí (2008) on ideology; and from education through love, by Humberto Maturana (1995), the precepts that show us paths to happiness. Methodologically, we will appropriate the pedagogy of Paulo Freire (1987, 1996, 2001) as a way of valuing and respecting the teacher's place of speech, while oppressed by a society that dictates the ideology and makes the moral rules of the society in which they are inserted. Thus, we will use the Theatrical Games and Theater of Improvisation, by Viola Spolin (1906 - 1994), contributing to the development of themes that can achieve the desired awakening in those who are inserted causing the expected becoming, such themes are proposed directly or implied in the contexts addressed in art classes, supported by the concepts also provided by Augusto Boal (1977,2005,2008), to compose the students' freedom of thought, contextualizing them in their environment, their community, their perceived reality.
Palavras-chave: felicidade, teatro, experiência, sala de aula.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8288
Data do documento: 2023