Tipo: Tese
Título: SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE Zn/La/TiO2 e B/La/TiO2 SUPORTADOS EM BORRACHA NATURAL DE LÁTEX DE HEVEA BRASILIENSES
Autor(es): ALINE SOUSA HERRERO
Primeiro orientador: Lincoln Carlos Silva de Oliveira
Resumo: Os poluentes emergentes é uma classe e em sua maior parte recalcitrantes. POAs podem ser adicionados ao tratamento de água convencional e apresentando sucesso na remoção de contaminantes. Eles oxidam matéria orgânica de forma não seletiva e produzem CO2 e H2O, destacam-se os processos fotocatalíticos com catalisadores heterogêneos. Um fotocatalisador muito utilizado é o semicondutor TiO2, esse óxido vem sido modificado de maneira a expandir a estrutura geométrica e conservar a fase ótica ativa, anatase, também para modificar o intervalo de absorção de radiação, uma opção é a inserção de boro e lantânio e zinco e lantânio, elementos de baixa toxicidade e de raio atômico para substituição intersticial. Com semicondutor de fase anatase estabilizada, o pó apresenta o problema de ser disperso, tornando necessário ser filtrado, para superar esse desafio, a geração de um material que possa ser suportado em matriz biocompatível, atóxica, impermeável torna-se uma possibilidade. Objetiva-se a obtenção e caracterização os semicondutores e compósitos B/La/TiO2/BN, Zn/La/TiO2/BN calcinados a 400°, 650° e 900° C. Os semicondutores foram sintetizados a partir do método sol-gel com porcentagem (m/m) de 5% de boro e 5% de lantânio e calcinados a 400°, 650°, 900° C (BLa400, BLa650, BLa900) e 5% de zinco e 5% de lantânio e calcinados a 400°, 650°C e 900°C. Os pós foram suportados em borracha natural a fim gerar compósitos com diâmetro de 9 cm em proporção de 15 % (m/m) pelo método de Casting. Os semicondutores foram caracterizados por TG, DTA, MEV, ERD UV-Vis, DRX, os compósitos foram caracterizados por MEV. As difratometrias demonstraram que os pós calcinados a 900° C foram convertidos em fase rutilo e estavam mais cristalinos. As EDS atestaram, que a presença de zinco esteve a 5% na amostra, mas não foi capaz quantificar boro e lantânio. As análises de TGA mostraram que os pós são estáveis termicamente, perdendo apenas umidade, as DTAs demonstraram que os semicondutores BLa400, ZnLa400, BLa650, ZnLa650 convertem suas fases anatases em rutilo a partir de 400° C, os semicondutores calcinados a 900° C não apresentaram evento térmico, confirmando que o pó já estava na fase rutilo. As ERD UV-Vis demonstraram perfil espectrométrico das amostras calcinadas a 900°C foram alterados, enquanto as amostras calcinadas a 400°C e 650°C foram pouco alteradas. As micrografias demonstraram partículas dos pós calcinados a 650°C ficaram mais bem dispersos, já os materiais calcinados a 900° C formaram partículas maiores. As membranas dos compósitos formaram duas fases, uma fase polimérica e outra inorgânica, a fase inorgânica demonstraram que as partículas estavam dispersas homogeneamente na superfície, todas os compósitos de BN apresentaram aspecto topográfico semelhante. Os métodos de síntese mostraram-se eficaz para síntese de semicondutores e compósitos. A modificação dos semicondutores proporcionou estabilidade em sua geometria cristalina a temperatura de 650° C e conversão de fase a pós calcinados a 900°C, aspectos observados pelas técnicas que foi analisado. A síntese de compósitos pelo método de Casting foi eficaz e proporcional materiais funcionais possibilidade de aplicação em fotocatálise em material suportado. Palavras-Chaves: TiO2 modificado, fase anatase, boro e lantânio.
Abstract: Emerging pollutants, pollutants are class mostly recalcitrant. AOPs can be added to conventional water treatment and are successful in removing contaminants. They oxidize organic matter in a non-selective way and produce CO2 and H2O, highlighting the photocatalytic processes with heterogeneous catalysts in AOPs. A widely used photocatalyst is the TiO2 semiconductor, this oxide has been modified in order to expand the geometric structure and preserve the active optical phase, anatase, also to modify the radiation absorption interval, one option is the insertion of boron and lanthanum and zinc and lanthanum, elements of low toxicity and atomic radius for interstitial replacement. With stabilized anatase phase semiconductor, the powder presents the problem of being dispersed, making it necessary to be filtered. Thus, the objective is synthetize semiconductors and composites B/La/TiO2/BN, Zn/La/TiO2/BN after calcination from 400°, 650°C e 900°C. The semiconductors were synthesized using the sol-gel method with a percentage (m/m) of 5% boron and 5% lanthanum and calcined at 400°, 650°, 900° C (BLa400, BLa650, BLa900) and 5% zinc and 5% lanthanum and calcined at 400°, 650°C and 900°C. The powders were supported on natural rubber in order to generate composites with a diameter of 9 cm in a proportion of 15% (m/m). The semiconductors were characterized by TG, DTA, SEM, RDS UV-Vis, XRD, the composites were characterized by SEM. Difractometry showed that the powders calcined at 900°C were converted into the rutile phase and were more crystalline. The RDS attested that the presence of zinc was 5% in the sample, but it was not able to quantify boron and lanthanum. The TG analyzes showed that the powders are thermally stable, losing only moisture, the DTAs demonstrated that the semiconductors BLa400, ZnLa400, BLa650, ZnLa650 convert their anatase phases into rutile from 400° C, the semiconductors calcined at 900° C do not showed a thermal event, confirming that the powder was already in the rutile phase. The RDS UV-Vis demonstrated the spectrometric profile of the samples calcined at 900°C. The micrographs showed that the particles of the powders calcined at 650°C were better dispersed, whereas the materials calcined at 900°C. The composite membranes formed two phases, a polymeric and an inorganic phase, the inorganic phase demonstrated that the particles were homogeneously dispersed on the surface as it is where it is decanted in the drying process, all NR composites presented similar topographical aspect. The synthesis methods proved to be effective for the synthesis of semiconductors and composites. The modification of the semiconductors provided stability in its crystalline geometry at a temperature of 650°C and phase conversion to calcined powders at 900°C, aspects observed by the techniques that were analyzed. The synthesis of composites by the Casting method was effective and provided functional materials with the possibility of application in photocatalysis on supported material.
Palavras-chave: TiO2 modificado, fase anatase, boro e lantânio.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8282
Data do documento: 2023