Tipo: Dissertação
Título: Efeito da urbanização sobre assimetria das asas de Jataí (Tetragonisca angustula - Hymenoptera: Apidae: Meliponini)
Autor(es): ANA PAULA VALDEZ ANDREAZZI
Primeiro orientador: Rodrigo Aranda
Resumo: As abelhas Tetragonisca angustula são amplamente distribuídas no Brasil, sendo indicadoras cruciais de qualidade e preservação ambiental. A capacidade de adaptação dessas abelhas a ambientes urbanos não elimina os possíveis impactos negativos da urbanização. A presença de Tetragonisca angustula em áreas urbanas pode sugerir respostas na morfologia e assimetria das asas, relacionados à influência humana como efeitos de alteração na paisagem, temperatura e diversidade de plantas. Métodos morfométricos e análises estatísticas são ferramentas cruciais para entender as variações morfológicas. Este estudo visa investigar os efeitos ambientais na assimetria das asas de abelhas T. angustula ao longo de um gradiente urbano, esperando-se um aumento da assimetria em ambientes urbanizados desfavoráveis, bem como as variações na morfometria geométrica das asas, indicando se ocorrem, em que local e em qual intensidade. Avaliamos três locais distintos, sendo uma zona urbana, uma região natural suburbana e uma área natural rural. Utilizando morfometria geométrica, analisamos 160 indivíduos, 320 asas e 8 marcos anatômicos por asa. Os marcos anatômicos foram transformados através da técnica procrustes e calculado o grau de assimetria para cada asa, considerando-se a diferença da média dos marcos anatômicos. Para comparação entre as três áreas, foi realizada análise de variância. Para estabelecer as variações morfométricas, foi utilizado análise de componentes principais, análise de variância multivariada para comparação entre as áreas e placas de deformações em relação aos centroides de cada marco anatômico. Os resultados revelaram padrões diferentes de assimetria, corroborando a hipótese de que a área urbana produz maior assimetria nas asas de T. angustula em relação às duas outras áreas. Ainda, a urbanização afeta de forma mais pronunciada a posição dos marcos anatômicos das asas, indicando possíveis influências de recursos alimentares, temperatura e pressões ecológicas nessas variações. Palavras-chave: Abelha nativa, Assimetria flutuante, Morfometria geométrica
Abstract: Tetragonisca angustula bees are widely distributed throughout Brazil and are crucial indicators of environmental quality and preservation. Despite their adaptive capacity to urban environments, these bees still face potential negative impacts of urbanization. The presence of T. angustula in urban areas may produces effects in wing morphology and asymmetry due to human influence, such as alterations in landscape, temperature, and plant diversity. Morphometrical methods and statistical analyses are crucial tools in comprehending these morphological variations. This study aims to investigate the environmental effects on wing asymmetry in T. angustula bees along an urban gradient, expecting an increase in asymmetry in unfavorable urbanized environments, as well as variations in wings geometric morphometrics, determining if it occurs, in which places and in what extention. We evaluated three distinct locations: an urban zone, a suburban natural region, and a rural natural area. Employing geometric morphometrics, we analyzed 160 individuals, 320 wings, and 8 anatomical landmarks per wing. The anatomical landmarks were transformed using the Procrustes technique, and the degree of asymmetry for each wing was calculated considering the difference in the mean of the anatomical landmarks. For comparison among the three areas, an analysis of variance was conducted. To establish the morphometric variations, principal component analysis was used, along with multivariate analysis of variance for comparison between areas, and deformation grids concerning the centroids of each anatomical landmark. The results unveiled different asymmetry patterns, supporting the hypothesis that urban areas are more asymmetric compared to the other two areas, and that urbanization more profoundly affects the wing morphometrics of the species' anatomical landmarks, indicating possible influences of food resources, temperature, and ecological pressures in these variations. Keywords: Native bee, Fluctuating asymmetry, Geometric morphometrics
Palavras-chave: Abelha nativa, Assimetria flutuante, Morfometria geométrica
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8280
Data do documento: 2023