https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8270| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ROTEIRO PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE UM BANCO COMUNITÁRIO EM CAMPO GRANDE/MS |
| Autor(es): | MATEUS SLAVEC ESTEVÃO |
| Primeiro orientador: | Alexandre Meira de Vasconcelos |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um roteiro para a implementação de um Banco Comunitário em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. O objetivo é criar um guia prático baseado em estudos de casos de Bancos Comunitários bem-sucedidos, como o Banco Palmas e o Banco Pirê, caso local. O autor conduziu uma pesquisa de campo no bairro Bom Retiro para avaliar a viabilidade da implementação do Banco na região. Foram realizadas também entrevistas com fundadores de Bancos Comunitários e análises das atividades e serviços oferecidos por essas instituições. O trabalho também inclui uma revisão da literatura sobre gestão social, economia solidária e de impacto, empreendedorismo social. As considerações finais destacam os benefícios potenciais de um banco comunitário em Campo Grande e fornecem recomendações para a implementação futura, mediante uma descrição esquematizada de atividades sequenciais. Palavras-chave: Banco Comunitário, Economia Solidária, Empreendedorismo Social, Campo Grande |
| Abstract: | This paper presents a roadmap for implementing a Community Bank in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. The aim is to create a practical guide based on successful case studies of Community Banks, such as Banco Palmas and Banco Pirê, the last one as a local example. The author conducted field research in the Bom Retiro neighborhood to assess the feasibility of implementing the bank in the region. Interviews with founders of Community Banks were also conducted, along with analyses of the activities and services offered by these institutions. The paper also includes a literature review on social management, solidarity and impact economy, and social entrepreneurship. The final considerations highlight the potential benefits of a community bank in Campo Grande and provide recommendations for future implementation, outlined through a systematic description of sequential activities. Keywords: Community Bank, Solidarity Economy, Social Entrepreneurship, Campo Grande |
| Palavras-chave: | Banco Comunitário, Economia Solidária, Empreendedorismo Social, Campo Grande. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8270 |
| Data do documento: | 2023 |