Tipo: Dissertação
Título: Passos e descompassos da Educação profissional: a experiência do turismo em Mato Grosso do Sul
Autor(es): Alves, Reginaldo Donizete
Primeiro orientador: Leão, Inara Barbosa
Abstract: Este trabalho contém um estudo acerca da educação profissional oferecida aos trabalhadores da área de turismo. A hipótese que guiou nossos esforços foi a de que a qualificação profissional ofertada pela política pública contida no PLANFOR não atende às necessidades inerentes ao processo de produção deste setor. Para tanto, foram desenvolvidos sete capítulos. No primeiro buscou-se apresentar os fundamentos teóricos e metodológicos dessa pesquisa e o que conseguimos foi concluí-la com segurança, baseados em uma linha de pensamento claramente definida. Desvelar a educação liberal burguesa foi a preocupação do capítulo II. Nele foi possível identificar a base educacional sobre a qual se ergueu os conceitos e as práticas históricas de formação profissional do trabalhador brasileiro. No terceiro capítulo, almejou-se desenhar a trajetória histórica da educação profissional no Brasil descobrindo que, fundamentalmente, a EP oferecida ao trabalhador sempre careceu de qualidade e consistência, ficando presa à finalidade única a qual sempre serviu, isto é, a necessidade de atender às exigências do modo de produção capitalista. Analisou-se no capítulo IV, os modelos de organização do trabalho fordista/taylorista e da acumulação flexível, “nova” lógica do sistema de produção do capital que vem se constituindo desde a década de 1970. Destaque para os impactos dessas mutações ocorridas na vida do trabalhador e no setor de serviços. No capítulo V, a busca foi no sentido de compreender a atividade turística com seus conceitos, finalidades e estrutura econômica, desvelando sua importância para o processo de geração de emprego e renda. No sexto capítulo, apresentou-se a Política Pública, expressa nos Planos de Qualificação Profissional do Estado de Mato Grosso do Sul, voltada para o setor de turismo e que foi aplicada no período de 1998 a 2000. Nesse momento do trabalho foi possível conhecer os limites da EP oferecida a este setor. Por fim, a conclusão em que apontamos para a importância do trabalhador participar, mais do que da própria EP, do processo político que possibilite a ele a condução de sua vida em todos os setores, inclusive o da educação. Em seguida apresentamos em anexo a entrevista realizada com um empresário do setor turístico da região de Bonito-MS com a finalidade de ouvir um sujeito representativo desta classe empresarial sobre o turismo como um negócio.
This work contains a study on professional education offered to workers in tourism. The hypothesis guiding our efforts was that the professional training offered by public policy in PLANFOR does not attend the necessities inherent in the production process of this sector. To attain this objective, seven chapters was written. On the first chapter, we search to present the theorical and methodological bases of this research and what we got it was concluded with security, based on one line of thought clearly defined. To uncover the liberal bourgeois was the care of second chapter. In this chapter it was possible to identify the educational base on which arose the concepts and historical practice of the professional formation of Brazilian worker. On the third chapter, it was desired to draw the historical trajectory of professional education in Brazil discovering that, fundamentally, professional education offered to worker always needed of quality and consistence, being attached to the unique finality for which always served, that is, the necessity of attending demands of capitalist production way. It was analysed in chapter IV fordist/taylorist models of labor organization and flexible accumulation, the "new" logic of the system of capitalist production constituted since the 1970s. Distinction to the impacts of this mutations occured in the worker life and in the service sector. In chapter V we search to understand touristic activities in its concepts, ends and economic structure, uncovering its importance to income and job generation process. On sixth chapter it was presented the Public Policy expresses in the Plans for Professional Qualification of the State of Mato Grosso do Sul, oriented towards tourism and which were applied between 1998 and 2000. At this moment of the work it was possible to know the limits of professional education offered to this sector. On the seventh chapter it is the interview with an entrepreneur of the touristic sector of Bonito (MS), in order to listen a representative subject of this entrepreneural class about tourism as a business. Finally, the conclusion in which we point out the importance of worker in taking part, more than professional education itself, of the politic process that makes possible to lead his/her life in all sectors, the education inclusively.
Palavras-chave: Ensino Profissional e Técnico
Turismo
Desenvolvimento Turístico
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/826
Data do documento: 2003