Tipo: Tese
Título: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE UM LIPÍDIO RESORCINÓLICO E DE UMA NORCANTARIMIDA SOBRE O DNA E SUAS INTERFERÊNCIAS NA AÇÃO DE QUIMIOTERÁPICOS COMERCIAIS
Autor(es): silvia cordeiro das neves
Primeiro orientador: Rodrigo Juliano Oliveira
Resumo: O câncer é a principal causa de óbito, com mais de 19,3 milhões de novos casos, se tornando um impedimento para o aumento da expectativa de vida em todo o mundo. Esses números demonstram que, apesar dos esforços clínicos, os tratamentos não têm o sucesso desejado. Considerando o aumento de novos casos e os altos custos de tratamento dessa doença, é importante destacar a necessidade de estudo de novas moléculas e de conhecimento de terapias associadas para determinar possíveis efeitos sinérgicos, aditivos ou antagônicos. Esses conhecimentos podem determinar o desenvolvimento de novas terapias complementares ou adjuvantes e/ou contra indicar a associação de compostos/medicamentos. Por esse motivo, buscou-se avaliar os efeitos de um lipídio resorcinólico e de uma norcantarimida sobre o DNA e suas interferências na ação de quimioterápicos comerciais. O ZIM causa danos genômicos e cromossômicos e ativa a fagocitose esplênica e aumenta a frequência de morte celular no fígado e nos rins. Já a Phthalide é genotóxica, por aumentar a frequência de micronúcleos. Além disso, causa ativação da fagocitose esplênica e aumento da frequência de morte celular no fígado e nos rins. Quando associado, o ZIM tem efeito quimiopreventivo e interfere no mecanismo da cisplatina, doxorrubicina e ciclofosfamida. Já o Phthalide pode ser considerado um adjuvante quimioterápico, pois potencializa os efeitos da cisplatina e ciclofosfamida. Diante dos resultados, pode-se inferir que o ZIM e o Phthalide têm aplicabilidade clínica e podem ser candidatos ao desenvolvimento de uma nova geração de agentes quimioterápicos
Abstract: Cancer stands as the main cause of mortality, with over 19.3 million new cases, posing a hindrance to the global increase in life expectancy. These numbers demonstrate that, despite clinical efforts, treatments do not achieve the desired success. Considering the increasing incidence of new cases and the high costs associated of treating this disease, it is important to emphasize the need for the exploration of novel molecules and to understand the effects of associated therapies to determine potential synergistic, additive, or antagonistic effects. This knowledge may determine the development of new complementary or adjunctive therapies and/or contraindicate the combination of compounds/medications. Hence, this study aimed to assess the effects of a resorcinolic lipid and a norcantharimide on DNA and their interference with the action of commercial chemotherapy drugs. ZIM induces genomic and chromosomal damage, activates splenic phagocytosis, and increases the frequency of cell death in the liver and kidneys. Conversely, Phthalide exhibits genotoxicity by increasing micronucleus frequencies. Additionally, it activates splenic phagocytosis and elevates the frequency of cell death in the liver and kidneys. When combined, ZIM demonstrates chemopreventive effects and interferes with the mechanisms of cisplatin, doxorubicin, and cyclophosphamide. Phthalide, on the other hand, can be considered a chemotherapeutic adjuvant as it potentiates the effects of cisplatin and cyclophosphamide. Based on these results, it can be inferred that ZIM and Phthalide hold clinical applicability and may serve as candidates for the development of a new generation of chemotherapeutic agents.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8265
Data do documento: 2023