Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gabriela Arelhano Randolpho-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The potato (Solanum tuberosum), originally from South America, is a very expressive tuber and considered one of the most consumed foods in the world. The present work aimed to characterize the residues of the peels of potatoes of the Asterix variety and to study the feasibility of using these residues in obtaining flour, as well as their applicability in bakery products. The potato samples were acquired at Ceasa, located in the city of Campo Grande – Mato Grosso do Sul. Potatoes of the Asterix variety, of pink color with better visual aspect and medium size, were used. A flour was prepared and analyzed for its microbiological quality (Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella spp.), nutritional composition and physicochemical composition (moisture and volatile substances, proteins, fixed mineral residue (ashes), dietary fiber, lipid content using direct organic solvent extraction, carbohydrates, total sugar in glucose, fatty acid profile, trans fats, energy value, gluten and starch allergen, food contaminants, mineral profile and color. As for the bread formulations with this (FRCBA), Bacillus cereus, Escherichia coli, Total mold and yeast Count, Salmonella spp. for the parameters of nutritional composition and physical-chemical composition (humidity and volatile substances, proteins, fixed mineral residue (ash), dietary fiber, lipid content, using direct extraction in organic solvent, carbohydrates, total sugar in glucose, fatty acid profile, trans fats, energy value allergenic glúten and starch, contaminants in food, mineral profile and color, in addition to the sensory profile and shelf-life. The review work showed that potato and barley residues have the potential to be applied in the development of new products with high nutritional value. The microbiological results of the FRCBA, showed satisfactory quality, starch constituted the majority fraction, being 47.79%, followed by 15.46% of dietary fiber. The flour had a slight red color and was a source of iron and potassium.In this context and in bread formulations, it was observed that lead and arsenic are within the permitted limits, as well as microbiological analyzes. The formulation with 2.78% FRCBA was well accepted. It is concluded that the flour obtained from the residues of the peeling process of potatoes of the Asterix variety is viable in the development of new bakery products, especially in breads providing essential nutrients, which provides more nutritious products, in addition to being a great sustainable alternative for the potato processing industries, thus reducing waste and environmental impacts and adding value.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Resíduo da casca de batata asterix para diversidade alimentar e em novos produtos da panificação​-
dc.title: USO DO RESÍDUO DA CASCA DE BATATA ASTERIX PARA DIVERSIFICAÇÃO ALIMENTAR E NA ELABORAÇÃO DE UM NOVO PRODUTOpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Elisvania Freitas dos Santos-
dc.description.resumo: A batata (Solanum tuberosum), originária da América do Sul, é um tubérculo muito expressivo e considerada um dos alimentos mais consumido no mundo. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os resíduos das cascas de batatas da variedade Asterix e estudar a viabilidade da utilização destes resíduos na obtenção de farinha, bem como sua aplicabilidade em produtos de panificação. Para responder ao objetivo desse trabalho, ele foi dividido em 03 capítulos: 1) Um artigo de revisão, 2) Uma patente e 3) Um artigo original. Nesse resumo será abordado os dados do artigo original. Foram utilizadas nessa pesquisa batatas da variedade Asterix, de cor rosada com melhor aspecto visual e tamanho médio. Foi elaborada uma farinha com os resíduos das cascas de batatas Asterix (FRCBA) e essa foi analisada quanto a sua qualidade microbiológica (Bacillus cereus, Escherichia coli, Pesquisa de Salmonella spp.), composição nutricional e composição físico-química: umidade e substâncias voláteis, proteínas, resíduo mineral fixo (cinzas), fibra alimentar, teor de lipídeos, usando extração direta em solvente orgânico, carboidratos, açúcar total em glicose, perfil de ácidos graxos, gorduras trans, valor energético, alergênico glúten e amido, contaminantes em alimentos, perfil mineral e cor. Já para as formulações de pães com a FRCBA foram analisados Bacillus cereus, Escherichia coli, Contagem Total de Bolores e Leveduras, Pesquisa de Salmonella spp. para os parâmetros microbiológicos, composição nutricional e composição físico-química: umidade e substâncias voláteis, proteínas, resíduo mineral fixo (cinzas), fibra alimentar, teor de lipídeos, carboidratos, açúcar total em glicose, ácidos graxos, gorduras trans, valor energético, alergênico glúten e amido, contaminantes em alimentos, perfil mineral e cor, além do perfil sensorial, shelf-life, textura e dureza. Os resultados microbiológicos da FRCBA, mostraram qualidade satisfatória e de acordo com a legislação vigente, o amido constituiu a fração majoritária, sendo 47,79%, seguido de 15,46% de fibra alimentar. A farinha apresentou uma ligeira coloração vermelha e fonte de ferro e potássio. Nas formulações dos pães, observou-se que o chumbo e arsênio estão dentro dos limites permitidos. Nas análises microbiológicas se encontram dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. A formulação de pão com 2,78% de FRCBA foi bem aceita na análise sensorial. Já os parâmetros de composição centesimal e físico-químicos dos pães foram diferentes (p<0,05) entre a formulações de pães (F1 e F2) em açúcar total em glicose, proteínas, cinzas, fibra alimentar insolúvel. Conclui-se que a farinha obtida a partir dos resíduos do processo de descascamento de batatas da variedade Asterix é viável no desenvolvimento de novos produtos de panificação, especialmente em pães, fornecendo nutrientes essenciais, o que proporciona produtos mais nutritivos, além de ser uma ótima alternativa sustentável para as indústrias de processamento de batatas, diminuindo assim os desperdícios e os impactos ambientais e agregando valor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR