https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DANRLEY RAMIRES DOS SANTOS DE BORBA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bacterial resistance is a critical global public health concern, resulting in increasingly difficult-to-treat diseases, a high number of deaths, and significant economic consequences. Endophytic fungi, which contain a multitude of bioactive chemicals, including those with antibacterial capabilities, could be used to alleviate this issue. The purpose of this investigation was to see if crude extracts obtained from endophytic fungi found in the Pantanal could prevent the growth of multidrug-resistant bacteria. Coumarinic compounds were discovered in the ethyl acetate extracts of six fungal metabolites from the genera Fusarium sp. and Acremonium sp. using thin-layer chromatography. The emission of blue fluorescence and visibility under 365 nm ultraviolet radiation validated this identification. The antibiotic activity of all six fungal extracts tested positive against strains of multidrug-resistant bacteria, including Klebsiella pneumoniae KPC, Staphylococcus epidermidis MDR, Escherichia coli KPC, and Acinetobacter baumannii MDR. Among these, one of the Acremonium sp. extracts, encoded as NF14, performed exceptionally well. Following that, the NF14 extract was processed to silica gel column chromatography, yielding purer fractions. These fractions were examined using nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy for 1H and 13C, as well as low-resolution mass spectrometry coupled with gas chromatography. Unsaturated and saturated fatty acids were found in one of the fractions, with an emphasis on oleic acid (C18:1, 32%), linoleic acid (C18:2, 18%), palmitic acid (C16:0, 20.5%), and stearic acid (C18:0, 15%). certain findings point to the extract's potential as a feasible source for large-scale synthesis of certain chemicals of industrial significance. Only complicated combinations of organic molecules were found in the residual fractions obtained following the chromatography process. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Fungos endofíticos, atividade antimicrobiana, ácidos graxos insaturados | - |
dc.title | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DE METABÓLITOS DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DO PANTANAL CONTRA BACTÉRIAS MULTIRRESISTENTES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Adilson Beatriz | - |
dc.description.resumo | A resistência bacteriana é uma séria preocupação de saúde pública em escala global, causando infecções cada vez mais desafiadoras de tratar, resultando em um alto número de óbitos e impactos econômicos significativos. Uma possível abordagem para combater essa questão é o uso de fungos endofíticos, que possuem uma riqueza de compostos bioativos, incluindo substâncias com propriedades antimicrobianas. Este estudo se concentrou em avaliar o potencial dos extratos brutos derivados de fungos endofíticos encontrados no Pantanal pertencentes a gêneros como Fusarium e Acremonium para inibir o crescimento de bactérias multirresistentes. Por meio de uma análise preliminar utilizando cromatografia em camada delgada, foram identificados compostos cumarínicos nos extratos acetato de etila de seis metabólitos fúngicos. Essa identificação foi confirmada pela emissão de fluorescência azul e visualização sob radiação ultravioleta de 365 nm. Todos os seis extratos fúngicos estudados demonstraram uma notável atividade antimicrobiana contra cepas de bactérias multirresistentes, incluindo Klebsiella pneumoniae KPC, Staphylococcus epidermidis MDR, Escherichia coli MDR e Acinetobacter baumannii MDR. Entre eles, um dos extratos de Acremonium sp., codificado como NF14, apresentou um desempenho destacado. O extrato NF14 foi posteriormente submetido a uma coluna de sílica gel para cromatografia, resultando em frações mais puras. Estas frações foram analisadas através de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas de baixa resolução. Uma das frações revelou a presença de ácidos graxos insaturados e saturados, com ênfase em ácido oleico (C18:1, 32%), ácido linoleico (C18:2, 18%), ácido palmítico (C16:0, 20,5%) e ácido esteárico (C18:0, 15%). Esses resultados sugerem o potencial deste extrato como uma fonte viável para a produção em larga escala desses compostos de interesse para a indústria. As demais frações obtidas após o processo de cromatografia exibiram somente combinações complexas de compostos orgânicos. Palavras chave: Fungos endofíticos, atividade antimicrobiana, ácidos graxos insaturados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |