https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8246
Tipo: | Dissertação |
Título: | O CUIDADO TERRITORIAL EM SAÚDE E AS POPULAÇÕES ORIGINÁRIAS: NARRATIVAS NA COOPERAÇÃO INTERNACIONAL DO PROGRAMA MAIS MÉDICOS |
Autor(es): | MARCUS VINÍCIUS MARCELINI SILVEIRA RIBEIRO |
Primeiro orientador: | Alcindo Antonio Ferla |
Resumo: | Propõe-se neste projeto identificar os efeitos da atuação profissional em saúde, partindo da experiência de supervisão acadêmica do Programa Mais Médicos para o Brasil (PMMB) com os médicos cooperados cubanos na atenção primária à saúde dos povos originários, no sistema de saúde indígena da região amazônica. O projeto se desenvolve a partir de conexões teóricas com as narrativas da experiência e rotina como supervisor acadêmico, bem como da análise documental de artigos, livros e documentos públicos, todos de livre acesso. Procura-se identificar temas surgidos da prática profissional para aprofundamento e produção de conexões teóricas com o campo empírico, tendo como base a educação permanente e o desenvolvimento da prática profissional. As reflexões passam pelo tema do acesso à saúde, situações clínicas, diálogos interculturais, supervisão acadêmica e logística de trabalho nesta região. Como resultados foram desenvolvidos, um artigo que procura relacionar o Programa Mais Médicos, as narrativas do pesquisador sobre a sua prática profissional e as possibilidades da educação em saúde em tal contexto. Também, um artigo sobre o enfrentamento da pandemia de Covid-19 no Amazonas pelas equipes de saúde e as narrativas sobre as experiências do pesquisador com atividades de educação em saúde, na saúde indígena do Programa Mais Médicos, nesse período. Por fim, um artigo sobre a pesquisa narrativa como método contra-hegemônico de pesquisa e de organização de dados, bem como um campo capaz de abrir possibilidades de produções científicas autênticas e que compreendam que a pesquisa sirva também como instrumento de denúncia e transformação social. Decs: Estratégia Saúde da família; Saúde indígena; Programa mais médicos |
Abstract: | This project proposes to identify the effects of professional health care, based on the experience of academic supervision of the More Doctors for Brazil Program (PMMB) with Cuban cooperative doctors in primary health care for native peoples, in the indigenous health system of Amazon region. The project develops from theoretical connections with the narratives of the experience and routine as an academic supervisor, as well as the documentary analysis of articles, books and public documents, all of which are freely accessible. The aim is to identify themes arising from professional practice in order to deepen and produce theoretical connections with the empirical field, based on permanent education and the development of professional practice. The reflections go through the theme of access to health, clinical situations, intercultural dialogues, academic supervision and work logistics in this region. As results, an article was developed that seeks to relate the Mais Médicos Program, the researcher's narratives about his professional practice and the possibilities of health education in such a context. Also, an article on the confrontation of the Covid-19 pandemic in Amazonas by the health teams and the narratives about the researcher's experiences with health education activities, in the indigenous health of the Mais Médicos Program, in that period. Finally, an article on narrative research as a counter-hegemonic method of research and data organization, as well as a field capable of opening up possibilities for authentic scientific productions that understand that research also serves as an instrument of denunciation and social transformation. |
Palavras-chave: | Estratégia Saúde da família Saúde indígena Programa mais médicos |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8246 |
Data do documento: | 2023 |