Tipo: Dissertação
Título: Modelagem e Análise da Dinâmica Não-Linear de um Conversor Multiportas
Autor(es): PEDRO HENRIQUE DE PAULA
Primeiro orientador: Marcio Luiz Magri Kimpara
Resumo: Ao longo das últimas décadas, a demanda por fontes de energia renováveis vem crescendo cada vez mais. Um dos principais fatores é a alta dependência de combustíveis fósseis e os impactos ambientais gerados por estes. Neste contexto, soluções que permitam integrar mais que uma fonte de energia renovável para diversas aplicações tornam-se bastante atraentes, dado a alta intermitência do fornecimento de potência pelas mesmas. Já existem várias topologias com essa funcionalidade na literatura, porém, as mesmas ainda possuem pouco destaque e não são abordadas do ponto de vista da dinâmica não linear, que é um comportamento presente na maioria dos conversores CC-CC. Logo, o trabalho se resume em validar o modelo de um conversor de múltiplas entradas, bem como aplicar a teoria da bifurcação para o estudo de sua dinâmica não linear, a fim de fornecer diretrizes para o projeto prático da topologia do conversor e seu controle. Por meio dos resultados de simulação obtidos, foi possível verificar uma grande faixa de estabilidade para a variação dos parâmetros físicos do conversor, bem como observar a interferência das perdas e não idealidades no seu comportamento. Ainda, foi possível comparar os prós e contras de diferentes estratégias de controle para o conversor adotado.
Abstract: Over the last few decades, the demand for renewable energy sources has been growing steadily. One of the main contributing factors is the high dependence on fossil fuels and the environmental impacts generated by them. In this context, solutions that allow the integration of multiple renewable energy sources for various applications become quite attractive, given the high intermittency of their power supply. While there are already several topologies with this functionality in the literature, they receive little emphasis and are not approached from the perspective of nonlinear dynamics, a behavior commonly present in most DC-DC converters. Therefore, the work consists in validating the model of a multiple-input converter, as well as applying the theory of bifurcation for the study of its nonlinear dynamics to provide guidelines for the practical design of the converter topology and its control. By means of the obtained simulation results, it was possible to verify a wide range of stability for the variation of physical parameters of the converter, as well as to observe the interference of losses and non-idealities in its behavior. Furthermore, it was possible to compare the pros and cons of the different control strategies for the adopted converter.
Palavras-chave: Bifurcação, Conversor CC-CC, Dinâmica Não Linear, Múltiplas Entradas, Multiportas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8243
Data do documento: 2023