https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8238
Tipo: | Dissertação |
Título: | CONHECIMENTO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: ESTUDO METODOLÓGICO E TRANSVERSAL |
Autor(es): | DANIELA ÁVILA DE SOUZA |
Primeiro orientador: | Carolina Mariano Pompeo |
Resumo: | O acidente vascular cerebral (AVC) lidera entre as principais causas de morte no Brasil e ocupa a segunda posição mundial. Desconhecer seus sinais agudos pode atrasar o atendimento e prejudicar o prognóstico do paciente. Informar a população sobre esses sinais é crucial, e os agentes comunitários de saúde (ACS) são uma estratégia eficaz para disseminar essa informação e promover ações rápidas em situações de urgência. O objetivo desta pesquisa é mensurar o conhecimento dos ACS sobre a prevenção, sinais e sintomas agudos, e as primeiras condutas em situações de urgência por AVC. O estudo foi desenvolvido em duas etapas de delineamento: metodológico e transversal. A fase metodológica visou construir e validar um instrumento de avaliação do conhecimento dos ACS sobre o AVC. Na primeira fase, foi realizada uma revisão integrativa da literatura e, em seguida, consultada a opinião de especialistas na área de estudo. Na segunda, foi realizada a validação de conteúdo com a utilização da técnica Delphi. Na terceira, foi aplicado o pré-teste com a população-alvo para validação de face, avaliação da clareza, compreensibilidade e tempo de preenchimento. A análise dos dados foi realizada pela análise de concordância e pelo índice de validade de conteúdo (IVC). O estudo transversal consistiu na aplicação de questionário validado em 16 unidades de saúde, que foi respondido por 235 ACS e buscou responder à pergunta central do estudo. O teste do Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para as variáveis categóricas. Para as variáveis contínuas, foram utilizados os testes de Mann-Whitney (U) e Kruskal-Wallis. No estudo transversal, predominaram mulheres, a maioria dos ACS se autodeclarou como parda/amarela, idade de 40-49 anos, média de idade 44,49 ± 8,55. Mais de 80% atuavam como ACS há mais de cinco anos, sendo 50% com escolaridade fundamental e 66,4% sem formação em saúde. O conhecimento variou entre pobre (36,2%), ruim (29,8%), regular (13,2%), bom (17,9%), muito bom (2,1%) e excelente (0,9%). Casados, com ensino superior, formação em saúde e menos de cinco anos como ACS e lotação, mostraram maior quantidade de acertos. Ter formação na área da saúde está relacionado a pontuações mais baixas em "pobre" e mais altas em "muito bom" (p=0,03). Possuir curso superior associou-se a pontuações superiores em "bom", enquanto apenas ensino fundamental/médio se relaciona a pontuações mais altas em "pobre" (p=0,03). Profissionais com mais de cinco anos na função de ACS apresentaram pontuações menores em "bom" e maiores em "pobre" (p<0,001). A porcentagem de acertos dos ACS em relação ao tempo de lotação mostra uma tendência inversa: mais de cinco anos de lotação têm pontuações mais altas em categorias negativas, enquanto menos de cinco anos têm mais acertos em "ruim", "regular" e "bom". Renda familiar de quatro salários-mínimos esteve associada a mais acertos em "bom" e menos em "pobre" (p=0,02). O questionário validado apresentou conhecimento insuficiente dos ACS sobre AVC. Na sessão tratamento, prevaleceram as menores pontuações. Destaca-se a necessidade de educação permanente, com ênfase nas lacunas identificadas. Recomenda-se promover discussões sobre políticas públicas e treinamentos em saúde para reforçar o conhecimento na população estudada. |
Abstract: | Stroke – Cerebrovascular accident (CVA) leads among the main causes of death in Brazil and ranks second worldwide. Not knowing its acute signs can delay care and undermine the patient’s prognosis. Informing the population about these signs is crucial, and community health workers (CHW) are an effective strategy for disseminating this information and promoting quick actions in urgent situations. The objective of this research is to measure the knowledge of CHW about prevention, acute signs, and symptoms, and the first actions in emergency situations due to CVA. The study was developed in two design stages: methodological and cross-sectional. The methodological phase aimed to build and validate an instrument to assess CHW’s knowledge about CVA. In the first phase, an integrative literature review was carried out and then the opinion of experts in the study area was consulted. In the second, content validation was carried out using the Delphi technique. In the third, the pre-test was applied to the target population for face validation, assessing clarity, comprehensibility, and completion time. Data analysis was performed using agreement analysis and content validity index (CVI). The cross-sectional study consisted of applying a validated questionnaire in 16 health units, which was answered by 235 CHW and sought to answer the central question of the study. Pearson’s Chi-square test was used for categorical variables. For continuous variables, the Mann-Whitney (U) and Kruskal-Wallis tests were used. In the cross-sectional study, women predominated, most CHW declared themselves as brown/yellow, aged 40-49 years, mean age of 44.49 ± 8.55. More than 80% had worked as CHW for more than five years, 50% of whom had primary education and 66.4% had no health training. Knowledge ranged from poor (36.2%), bad (29.8%), regular (13.2%), good (17.9%), very good (2.1%) and excellent (0.9%). Married people, with higher education, health training and less than five years working as CHW, and workplace showed a higher number of correct answers. Having training in the health area is related to lower scores in "poor" and higher scores in "very good" (p=0.03). Having a higher education degree was associated with higher scores in "good", while only primary/secondary education was associated with higher scores in "poor" (p=0.03). Professionals with more than five years working as CHW had lower scores in "good" and higher scores in "poor" (p<0.001). The percentage of correct answers given by CHW in relation to the length of time they have been in post shows an inverse trend: those with more than five years in their posts have higher scores in negative categories, while those with less than five years have more correct answers in "bad", "regular" and "good ". Family income of four minimum wages was associated with more correct answers for "good" and less for "poor" (p=0.02). The validated questionnaire showed insufficient knowledge of CHW about CVA. In the treatment session, the lowest scores prevailed. The need for continuing education should be highlighted, emphasizing the identified gaps. It is recommended to promote discussions about public policies and health training, with a view to reinforcing knowledge in the studied population. |
Palavras-chave: | Agentes Comunitários de Saúde. Educação em Saúde. Doenças Cardiovasculares. Acidente Vascular Cerebral. Estudo de validação. Enfermagem. Inquéritos e Questionário. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8238 |
Data do documento: | 2023 |