Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entre perdas e ganhos: o resgate do acervo documental do museu histórico e cultural Antônio Joaquim de Moura Andrade
Autor(es): ALICE RODRIGUES FEITOZA
Primeiro orientador: DULCELI DE LOURDES TONET ESTACHESKI
Resumo: O presente artigo parte de uma experiência com o Projeto de Extensão Acervo Documental do Museu Histórico e Cultural Antônio Joaquim de Moura Andrade e tem como objetivo pensar a digitalização como forma de preservação do acervo documental do Museu e refletir sobre a importância das fontes históricas para a escrita da história. O texto também se propõe a apresentar o acervo do Museu dando exemplos da documentação histórica nele encontrada, como fotografias e exemplares de jornais, analisando, mesmo que de forma breve, as possibilidades de pesquisas utilizando essas fontes históricas. As principais considerações referem-se à relevância do acervo para a pesquisa histórica sobre a cidade e da digitalização como forma de preservação dos documentos originais e meio de democratização do acesso às fontes.
Abstract: This article starts from an experience with the Documentary Collection Extension Project of the Antônio Joaquim de Moura Andrade Historical and Cultural Museum and aims to think about digitalization as a way of preserving the Museum's documentary collection and reflect on the importance of historical sources for the writing history. The text also aims to present the Museum's collection, giving examples of the historical documentation found there, such as photographs and copies of newspapers, analyzing, even if briefly, the possibilities of research using these historical sources. The main considerations refer to the relevance of the collection for historical research on the city and digitization as a way of preserving original documents and a means of democratizing access to sources.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8237
Data do documento: 2023