Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vilma Lima Vilela-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Depression is a psychiatric illness that affects individuals worldwide and causes considerable inconvenience and disability to the patients. Over the years, research around depression shows a direct relationship between depression and inflammation. Therefore, new nonpharmacological strategies are needed for these patients to improve their quality of life. For this reason, short sprint interval training (sSIT) is a potential non pharmacological treatment that could help reduce depressive symptoms. Objective: To verify the serum levels of IL-1β of women with major depressive disorder before and after sSIT. Materials and Methods: This is a randomized controlled study that evaluated 17 sedentary women with a diagnosis of depression, aged 18 to 60 years. Participants were recruited by the psychiatry outpatient clinic of the University Hospital of Campo Grande/MS and randomized into two groups: experimental and control. Assessments were performed using questionnaires, anthropometry, cardiorespiratory testing and blood samples. After the evaluations, the experimental group completed 6 sessions over two weeks, of 4-12 sprints of 5 seconds, with an active rest interval of ≥ 30 seconds at 50W, with a rest of 48 hours between sessions. The control group performed their normal daily activities without exercising. After the training period, all participants performed the same assessments and blood collections again. Finally, analyzes of IL-1β were conducted using the commercial Elisa Assay kit. Results: sSIT showed promising results as a non-pharmacological treatment for depressive symptoms, but there were no significant changes in IL-1β levels after treatment. Conclusion: To obtain greater responses from this type of training in depressive individuals, a greater number of participants is needed to analyze depressive symptoms and inflammatory markers before and after sSIT.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectdepressão-
dc.subjectinflamação-
dc.subjecttreinamento intervalado-
dc.subject: Sprint.-
dc.title: INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO DE SPRINTS CURTOS NAS RESPOSTAS INFLAMATÓRIAS DE PESSOAS COM DEPRESSÃOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Daniel Alexandre Boullosa Alvarez-
dc.description.resumo: A depressão é uma doença psiquiátrica que atinge indivíduos à nível mundial e que causa inúmeros transtornos e incapacidades aos seus portadores. Com o passar dos anos, pesquisas em torno da depressão mostram uma relação direta da depressão e da inflamação. Diante disso, são necessárias novas estratégias não farmacológicas para esses pacientes recuperarem sua qualidade de vida. Por essa razão, o treinamento intervalado curto de sprints (short sprint interval training, sSIT) é uma possibilidade de tratamento não farmacológico que poderia auxiliar na diminuição dos sintomas depressivos. Objetivo: Verificar o os níveis séricos de IL1β em mulheres diagnosticadas com transtorno depressivo maior antes e após o sSIT. Materiais e Métodos: Este é um estudo controlado randomizado que avaliou 17 mulheres com diagnóstico de depressão, sedentárias, entre 18 e 60 anos. As participantes foram recrutadas pelo ambulatório de psiquiatria do Hospital Universitário de Campo Grande/MS e randomizadas em dois grupos: experimental e controle. Foram realizadas avaliações através de questionários, antropometria, aptidão cardiorrespiratória e coletas de sangue. Após as avaliações, o grupo experimental foi submetido à 6 sessões em duas semanas, de 4-12 sprints de 5 segundos, com intervalo de descanso de ≥ 30 segundos de forma ativa à 50W, com descanso de 48 horas entre sessões. O grupo controle realizou suas atividades diárias normais sem realizar exercício. Após o período de treinamento, todas as participantes realizaram novamente as mesmas avaliações e coletas de sangue. Por fim, foram realizadas as análises de IL-1β através de kits comerciais de Ensaio Elisa. Resultados: o treinamento intervalado curto de sprints tem obtido resultados promissores como tratamento não farmacológico para sintomas depressivos, porém não houve resultados significativos nas mudanças do marcador IL-1β em ambos os grupos. Conclusão: Para obtermos maiores respostas desse tipo de treinamento em indivíduos depressivos, é necessário um maior número de participantes para analisarmos os sintomas depressivos e os marcadores inflamatórios antes e após o treinamento intervalado curto de sprints.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR