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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8233
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EMPREGO DA TÉCNICA DE MEFS-HS/CG-EM PARA AVALIAÇÃO DO PERFIL QUÍMICO DA FERMENTAÇÃO DE LEVEDURAS SELVAGENS DO CERRADO SUL-MATO-GROSSENSE |
Autor(es): | LUIZ GUILHERME FERNANDES FERREIRA |
Primeiro orientador: | CARLOS ALEXANDRE CAROLLO |
Resumo: | Atualmente, diversas cepas de leveduras são usadas no processo cervejeiro para criar perfis distintos, incluindo algumas provenientes de ambientes selvagens e extremos que contribuem para complexidade. Com isso, o objetivo foi isolar cepas de leveduras do terroir do Cerrado Sul-Mato-Grossense visando a aplicação para produção cervejeira artesanal. Para a coleta foram escolhidos quatro pontos de uma região nos limites dos municípios de Campo Grande e Sidrolândia. Foram coletadas 161 amostras: 18 insetos (I), 38 solos (S), 41 troncos (T), 28 frutos (F), 13 flores (FL) e 23 outras fontes como fungos e teias (OT). As amostras foram coletadas em tubos Falcon de 50 mL, em laboratório foi feito o inoculo em meio líquido YPM8E5 (extrato de levedura 10 g/L, Peptona 20 g/L, extrato de malte 40 g/L, high maltose 40 g/L, etanol 5 % (v/v)) com densidade relativa de 1.035, durante sete dias as amostras que apresentaram formação de bolhas foram plaqueadas em meio sólido com antibiótico. A partir do inóculo seletivo obteve-se 21 crescimentos nas placas, em seguida, realizou-se os testes de fermentação utilizando a metodologia de propagação por etapas. Com o volume de 100mL realizou-se as avaliações sensoriais e medição da atenuação dos açúcares. Com isso, seis amostras apresentaram potencial de aplicação comercial, sendo duas cepas com capacidade fermentativa e perfil organoléptico relevante. São elas, S14 (coletada do solo) apresentando aroma ácido, lembrança de mel e cravo, notas de ésteres adocicados e alta formação de gases, com a outra cepa, T38II (coletada de tronco), apresentou perfil de aroma ácido, com presença de ésteres frutados, notas que remetem a casca de maçã e casca de uva, ambas com pH entre 4 e 5, com atenuação da fermentação de 62% para S14 e 50% para T38II. As duas cepas que atenuaram, foram avaliadas por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas com microextração do headspace em fase sólida (MEFS-HS/CG-EM) a fim de identificar o perfil químico das amostras. Obteve-se a correspondência da presença de cetonas, álcoois, ésteres de ácidos orgânicos e hidrocarbonetos. As outras 4 cepas mostraram potencial para a indústria alimentícia devido a diversidade organoléptica encontrada. Com base na seleção das fontes e os crescimentos obtidos, foi percebido que as amostras provenientes de solos e troncos possuem maior chance de sucesso para obtenção de leveduras. Também foi observado que os microorganismos selvagens são geralmente produtores de compostos fenólicos (POF+) e produtores de ácidos orgânicos, apresentando complexidade organoléptica e evidenciando mecanismos de resistência dos indivíduos no ambiente, com a evolução e a domesticação das leveduras essa característica tende a ser perdida ou expressada de forma mais evidente como é observado nas cervejas do estilo Weiss. |
Abstract: | Currently, various yeast strains are employed in the brewing process to generate distinct profiles, including some originating from wild and extreme environments that contribute to complexity. The objective was to isolate yeast strains from the terroir of the South-Mato-Grosso Cerrado for potential application in craft beer production. Four points in a region at the boundaries of the municipalities of Campo Grande and Sidrolândia were chosen for collection. A total of 161 samples were collected: 18 insects (I), 38 soils (S), 41 trunks (T), 28 fruits (F), 13 flowers (FL), and 23 other sources such as fungi and webs (OT). The samples were collected in 50 mL Falcon tubes, and in the laboratory, inoculation was performed in YPM8E5 liquid medium (yeast extract 10 g/L, peptone 20 g/L, malt extract 40 g/L, high maltose 40 g/L, ethanol 5% (v/v)) with a relative density of 1.035. During seven days, samples showing bubble formation were plated on solid medium with antibiotics. From the selective inoculum, 21 growths were obtained on the plates, followed by fermentation tests using the stepwise propagation methodology. With a volume of 100 mL, sensory evaluations and sugar attenuation measurements were conducted. As a result, six samples demonstrated potential for commercial application, with two strains exhibiting fermentative capacity and relevant organoleptic profiles. These are S14 (collected from soil), presenting a sour aroma, honey and clove notes, sweet ester hints, and high gas formation, and T38II (collected from trunk), displaying a sour aroma profile with fruity esters, notes reminiscent of apple peel and grape skin, both with pH between 4 and 5, and fermentation attenuation of 62% for S14 and 50% for T38II. The two attenuated strains were evaluated by gas chromatography-mass spectrometry with solid-phase microextraction (SPME-GC-MS) to identify the chemical profile of the samples. Correspondence was found in the presence of ketones, alcohols, esters of organic acids, and hydrocarbons. The other four strains showed potential for the food industry due to the found organoleptic diversity. Based on source selection and obtained growths, it was noted that samples from soils and trunks have a higher likelihood of success in yeast isolation. It was also observed that wild microorganisms are generally producers of phenolic compounds (POF+) and organic acids, presenting organoleptic complexity and highlighting individuals' resistance mechanisms in the environment. With yeast evolution and domestication, this characteristic tends to be lost or expressed more prominently, as observed in Weiss-style beers. |
Palavras-chave: | Levedura Cromatografia Cerveja Leveduras selvagens |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8233 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Química - Bacharelado (INQUI) |
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