Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8231
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Relação de Custos para Processo de Tomada de Decisões no Setor Hoteleiro: Um Estudo de Caso de um Hotel em Paranaíba |
Autor(es): | RAFAEL CASTRO CHAGAS |
Primeiro orientador: | CARLOS RODRIGUES DA SILVA |
Resumo: | A presente pesquisa busca compreender na estrutura da gestão de custos no setor de hospedagem as dificuldades impostas pelo atual cenário mundial, e analisar a forma mais eficiente de reduzir suas despesas e gastos desnecessários. Visto que a contabilidade de custos se torna uma forte base em tomada de decisões empresariais, a realização da pesquisa se justifica considerando esse conceito de controle e gerenciamento de custos na gestão hoteleira sendo um possível determinante do sucesso ou fracasso de uma empresa. Uma revisão bibliográfica a respeito do tema foi elaborada, ademais, foi realizada uma pesquisa exploratória, seguida de um estudo de caso no Hotel Cast Comfort Hotel localizado em Paranaíba – MS. Através de uma vertente analítica, a metodologia aplicada foi descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa demonstram que o Hotel Cast Comfort utiliza uma ferramenta que auxilia a gestão eficaz de produtos e de controle dos custos, e que o gestor do estabelecimento tem conhecimento técnico sobre custos e despesas e plena ciência da importância de utilizar a contabilidade de custos nos processos de tomadas de decisões, além de se adaptar a situações diversas, com a finalidade de controlar e diminuir suas percas financeiras em sua atividade empresarial. |
Abstract: | This research seeks to understand in the structure of cost management in the hosting sector the difficulties imposed by the current world scenario, and to analyze the most efficient way to reduce its unnecessary expenses and expenses. Since cost accounting becomes a strong basis in business decision making, the conduct of the research is justified considering this concept of control and cost management in hotel management being a possible determinant of the success or failure of a company. A bibliographic review on the subject was elaborated, in addition, an exploratory research was carried out, followed by a case study at the Cast Comfort Hotel located in Paranaíba – MS. Through an analytical aspect, the applied methodology was descriptive with a qualitative approach. The results of the research show that Hotel Cast Comfort uses a tool that assists the effective management of products and cost control, and that the manager of the establishment has technical knowledge about costs and expenses and full knowledge of the importance of using cost accounting, in addition to adapting to various situations, in order to control and reduce your financial losses in your business activity. |
Palavras-chave: | Hotelaria tomada de decisões planejamento |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8231 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Administração - Bacharelado (CPAR) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
8296.pdf | 746,32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.