Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRISTIAN LOPEZ GOMES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The work is part of the "Education, Culture, Society" line of research linked to the Group of Studies and Research in Anthropology and Sociology of Education - GEPASE, of the Postgraduate Program in Education, Faculty of Education, Federal University of Mato Grosso do Sul - UFMS. The main source of this dissertation is the school newspaper Ecos Juvenis, linked to the Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, located in Campo Grande, in the south of the former Mato Grosso, between 1936 and 1951. The time frame of the research was proposed on the basis of the group of printed materials mobilized. The central problem is to understand whether the school press was a device used to maintain and preserve the class and gender habitus of the female students at Colégio Nossa Senhora Auxiliadora in the period mentioned above. In this sense, we have two objectives: a) To identify, characterize and analyse elements that help historicize the school newspaper Ecos Juvenis; and b) To approach the illusio of the subfield of the school press in order to understand the logic of the game, from the perspective of shaping a class and gender habitus at Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, between 1936 and 1951. It uses a historical perspective linked to the New Cultural History, with the theoretical reference Roger Chartier; and sociological, linked to Pierre Bourdieu. The cross-referencing of sources is mobilized along the way, namely: school presses, magazines, newspapers, school documents, memorial works and academic productions. The results show that, when approaching the illusio of the subfield of the Salesian school press, from the perspective of shaping a class habitus, it is observed that this press was a favorable space for the accumulation of cultural, social and religious capital, that is, a social space for cultural refinement, with a focus on: erudite writing for print; accumulation of humanistic and religious knowledge; encouraging literary competitions and missions; and publicizing the winners of these activities. With regard to the illusio of the subfield of the Salesian school press, from the perspective of shaping a gender habitus, it is understood that there were various performative statements referring to certain roles, knowledge and adjectives, which were seen as legitimate characteristics for women: mother, wife, nun, housewife, "pure", "decent", "slim", which had the potential to be imitated given that they were in line with the hegemonic logic of being a woman, and some of these discourses were uttered by female teachers, who had a belief of authority around them. We believe that the illusio that moved secondary school students in the school press was well founded, because it was coupled with all the work of the school institution to instill various elements of social distinction and submission of women, also from the perspective that the students wanted to see their texts in print. In summary, we recognize that Ecos Juvenis was a device that had an impact on elements of social distinction and also male domination, a fact that was considered as part of a game in the field the paper, since the female students and teachers contributed to male symbolic domination from the perspective of classifying the "types" of women, but at the same time, these students were "subservient" to male symbolic domination in the sense that there was a social coercion of a series of roles, knowledge and adjectives that the students should possess.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Impressos escolares. Imprensa escolar. Habitus. Educação secundária. Ecos Juvenis.-
dc.title: IMPRESSO ESCOLAR ECOS JUVENIS: Disposições de classe e gênero na formação de estudantes secundaristas no Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, em Campo Grande – sul do antigo Mato Grosso (1936-1951)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jacira Helena do Valle Pereira Assis-
dc.description.resumo: O trabalho se insere na linha de pesquisa “Educação, Cultura, Sociedade” ligada ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Antropologia e Sociologia da Educação – GEPASE, do Programa de Pós-graduação em Educação, da Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS. A presente dissertação tem por fonte principal o impresso escolar Ecos Juvenis, vinculado ao Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, localizado em Campo Grande, sul do antigo Mato Grosso, no período de 1936 a 1951. O recorte temporal da pesquisa foi proposto a partir do grupo de impressos mobilizados. A problemática central é compreender se o referido impresso escolar era um dispositivo utilizado para a manutenção e a conservação de um habitus de classe e gênero das estudantes secundaristas do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, no período supramencionado. Nesse sentido, elencam-se dois objetivos, a saber: a) Identificar, caracterizar e analisar elementos que auxiliem a historicizar o impresso escolar Ecos Juvenis; e b) Fazer uma aproximação à illusio do subcampo da imprensa escolar para que se possa compreender a lógica do jogo, na perspectiva de moldar um habitus de classe e de gênero no Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, nos anos de 1936 a 1951. Utiliza-se uma perspectiva histórica vinculada à Nova História Cultural, com o referente teórico Roger Chartier; e sociológica, vinculada à Pierre Bourdieu. Mobiliza-se no percurso o cruzamento de fontes, quais sejam: impressos escolares, revistas, jornais, documentos escolares, obras memorialísticas e produções acadêmicas. Como resultados, aponta-se que, ao realizar uma aproximação à illusio do subcampo da imprensa escolar salesiana, na perspectiva de moldar um habitus de classe, observa-se que essa imprensa era um espaço propício para o acúmulo de capital cultural, social e religioso, ou seja, um espaço social de refinamento cultural, com foco em: uma escrita erudita para o impresso; acumulação de conhecimentos humanísticos e religiosos; incentivo aos concursos literários e às missões; e divulgação das vencedoras dessas atividades. Em relação à illusio do subcampo da imprensa escolar salesiana, na perspectiva de moldar um habitus de gênero, compreende-se que havia diversos enunciados performativos referentes a alguns papéis, conhecimentos e adjetivações, os quais eram tidos como características legítimas para as mulheres: mãe, esposa, religiosa, dona de casa, “pura”, “decente”, “magra”, que possuíam potencialidade para serem imitados tendo em vista que estavam em consonância com a lógica hegemônica de ser mulher, sendo alguns discursos proferidos pelas professoras, que possuíam em torno de si uma crença de autoridade. Considera-se que a illusio que movimentava as estudantes secundaristas na imprensa escolar era bem fundamentada, pois era acoplada a todo o trabalho da instituição escolar em incutir diversos elementos de distinção social e de submissão da mulher, também na perspectiva de que as alunas ansiavam em ver seus textos no impresso. Em síntese, reconhece-se que o Ecos juvenis era um dispositivo que incidia em elementos de distinção social e também de dominação masculina, fato que se considerou como parte de um jogo no campo do impresso, pois as alunas secundaristas e professoras contribuíam com a dominação simbólica masculina na perspectiva de classificação dos “tipos” de mulheres, porém, ao mesmo tempo, essas estudantes eram “subservientes” à dominação simbólica masculina no sentido de que havia uma coerção social de uma série de papéis, conhecimentos e adjetivações que as alunas deveriam possuir.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR