Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do periodo de desmama em cordeiros, produção leiteira das mães e análise centesimal do leite de ovelhas Santa Ines
Autor(es): Peruzzi, Adriana Zeponi
Abstract: Os objetivos deste trabalho foram comparar o ganho de peso e o peso ao desmama de cordeiros da raça Santa Ines, desmamados com 45 e 60 dias. Conhecer a produção leiteira de ovelhas Santa Ines durante oito semanas e a respectiva análise centesimal do leite. Distribuiram-se os animais em dois grupos sendo, de 45 dias na desmama (n=15) e 60 dias (n=16). As ovelhas permaneceram confinadas durante todo periodo experimental, enquanto os cordeiros ficaram confinados, juntamente com as mães, até o desmame, e depois separados e alimentados em regime intensivo. Não houve efeito significativo da idade de desmame e sexo no ganho de peso dos cordeiros até o desmame. As variáveis peso ao desmame, ganho de peso médio diário do desmame ao abate e o tempo em dias para atingir o peso de 30 kg apresentaram efeito de sexo (p<0,05), tendo, respectivamente, os machos 11,9 kg; 0,27 kg/dia e 135,4 dias, e as femeas 9,5 kg; 0,18 kg/dia e 192,7 dias. A produção inicial de leite estimada para as ovelhas do G45 e G60 foi de 380 e 462 gramas com produção máxima de leite no primeiro e 12° dia de lactação, respectivamente para os grupos avaliados. A análise centesimal revelou valores médios de 3,28% de gordura, 4,53% de proteína, 5,31% de lactose, 13,47% de extrato seco total, 0,89% de cinzas e 0,18 g/100 mL de acidez em ácido láctico. Conclui-se que a desmama realizada aos 45 dias não afeta o desempenho dos cordeiros.
The aims of this work were: compare born weight, gaining weight and wean weight in Santa Ines sheep weaned with 45 and 60 days, and know Santa Ines milk production during eight weeks and its milk centesimal analyses. Animals were divided into two groups, 45 wean days (n=15) and 60 days (n=16). Sheep were confined during all the experiment. Lambs were confined with the mothers till wean, then were separated and fed in intensive diet. Wean age and sex in born age and gain weight till wean had no significance, valuating respectively to females 3.3 kg and 0.12kg/day and males 3.7kg and 0.16 kg/day. Wean weight, average weight gain daily from wean till abate and time in days to reach 30kg had sex effect, valuating respectively to males 11.9kg, 0.27 kg/day and 135.4 days, and females 9.5 kg, 0.18 kg/day and 192.7 days. G45 and G60 initial milk production was 380 and 462 grams with maximum production at first and twelfth lactation days, respectively. Centesimal analysis reveal average values of 3.28% fat, 4.53% protein, 5,31% lactose, 13.47% total dry extract, 0.89% ashes and 0.18 g/100 ml acidity in lactic acid. Concluding that weight gain had no effect relating to wean age, just for sex, milk production was low and centesimal analysis vary with time milk production.
Palavras-chave: Ovinos - crescimento & desenvolvimento
Gorduras
Ganho de Peso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/821
Data do documento: 2006