Tipo: Dissertação
Título: APROVEITAMENTO DE ÁGUA DA CHUVA PARA IRRIGAÇÃO DO GRAMADO DO ESTÁDIO PEDRO PEDROSSIAN (MORENÃO) EM CAMPO GRANDE – MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): Celso Fumio Watabe
Primeiro orientador: Frederico Silva Moreira
Resumo: A água é um recurso fundamental, essencial e insubstituível para a existência da vida, sendo considerada um dos ativos naturais mais preciosos. Contudo, a água potável ou água doce, que ocorre naturalmente no meio ambiente, está enfrentando escassez devido a diversos fatores, incluindo a degradação ambiental, o crescimento populacional, a utilização inadequada da água e o aumento na demanda nas atividades econômicas, abrangendo setores como comércio, indústria, agricultura e pecuária, entre outros. O presente trabalho tem como objetivo identificar e aplicar as melhores práticas para irrigação e armazenamento de água, que podem ser aplicadas em estádios de futebol. Foi desenvolvido um estudo sobre a viabilidade de captação, reserva e utilização de água de chuva, para irrigação automatizada do gramado do campo do Estádio Pedro Pedrossian (Morenão), localizado no campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Este estudo envolveu levantamentos in loco e em plantas das instalações, bem como uma análise das oportunidades de captação e armazenamento de águas pluviais para posterior aproveitamento na irrigação do gramado. Para o dimensionamento dos reservatórios foram aplicados os Métodos de Rippl e de Simulação. É apresentado também neste trabalho um projeto para implantação, com planilhas e detalhes técnicos para o sistema de aproveitamento de água da chuva e irrigação automatizada do campo de futebol. A análise econômica foi baseada em dois cenários: com aproveitamento de água da chuva e irrigação automatizada, incluindo todos os custos de implantação, tendo como projeção um retorno do investimento em 10,7 anos; e um segundo cenário sem aproveitamento de água da chuva, apenas com a implantação do sistema de irrigação automatizado, utilizando a infraestrutura existente, apresentando um retorno do investimento em 2,6 anos.
Abstract: Water is a fundamental, essential and irreplaceable resource for the existence of life, being considered one of the most precious natural assets. However, drinking water or fresh water, which occurs naturally in the environment, is facing scarcity due to several factors, including environmental degradation, population growth, inadequate water utilization and increased demand in economic activities, covering sectors such as commerce, industry, agriculture and livestock, among others. The present work aims to identify and apply best practices for irrigation and water storage, which can be applied in football stadiums. A study was developed on the feasibility of capturing, reserving and using rainwater for automated irrigation of the field lawn at the Pedro Pedrossian Stadium (Morenão), located on the campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul. This study involved in-depth surveys. location and in plans of the facilities, as well as an analysis of opportunities for capturing and storing rainwater for later use in lawn irrigation. For the sizing of the reservoirs, the Rippl and Simulation Methods were applied. A project for implementation is also presented in this work, with spreadsheets and technical details for the system for using rainwater and automated irrigation for the football field. The economic analysis was based on two scenarios: using rainwater and automated irrigation, including all implementation costs, with a projected return on investment in 10.7 years; and a second scenario without using rainwater, only with the implementation of the automated irrigation system, using the existing infrastructure, presenting a return on investment in 2.6 years.
Palavras-chave: Sustentabilidade, Água Pluvial, Irrigação, Campo de futebol.-
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8209
Data do documento: 2023