Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A evolução da tecnologia das estruturas metálicas associada à sustentabilidade
Autor(es): YURI XAVIER BORGES
Primeiro orientador: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE
Resumo: A importância econômica, social e ambiental da construção civil aliada à mudança de perspectiva em relação ao uso de estruturas metálicas tem estimulado o desenvolvimento de construções mais sustentáveis bem como os avanços tecnológicos no setor construtivo. Ante de tal cenário, este estudo objetivou apresentar, por meio de pesquisa bibliográfica, a evolução da utilização de estruturas metálicas bem como a sua reciclagem após o fim da vida útil. O estudo apresenta alguns conceitos acerca do contexto histórico das estruturas metálicas na construção civil e suas aplicações, vantagens, desvantagens bem como a revalorização sustentável e a reciclagem. O estudo sobre a desenvolvimento do uso de estruturasmetálicas revelou a importância de práticas sustentáveis na indústria da construção, pois a reciclagem e revalorização sustentável dessas estruturas contribuem para a redução do consumo de recursos naturais, da poluição ambiental e dos custos de produção, fomentando a sustentabilidade na construção civil.
Abstract: The economic, social and environmental importance of civil construction, combined with the change in perspective regarding the use of metal structures, has stimulated the development of more sustainable constructions and technological advances in the construction sector. In view of this scenario, this study aimed to present, by means of a bibliographical survey, the evolution of the use of metal structures as well as their recycling after the end of their useful life. The study presents some concepts about the historical context of metal structures in construction and their applications, advantages, disadvantages as well as sustainable revaluation and recycling. The study on the development of the use of metal structures revealed the importance of sustainable practices in the construction industry, as the recycling and sustainable recovery of these structures contribute to reducing the consumption of natural resources, environmental pollution and production costs, promoting sustainability in the construction industry.
Palavras-chave: construção civil
reciclagem
revalorização sustentável
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8186
Data do documento: 2023