https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8185
Tipo: | Dissertação |
Título: | SITUAÇÃO VACINAL DAS PESSOAS IDOSAS ACOMETIDAS PELA COVID-19 ASSISTIDAS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NA FRONTEIRA BRASIL-PARAGUAI |
Autor(es): | Hélcia Carla dos Santos Pitombeira |
Primeiro orientador: | Arthur de Almeida Medeiros |
Resumo: | O surgimento da pandemia de Covid-19 significou impactos significativos à saúde pública. Foram realizados esforços no sentido de mitigar os efeitos da doença, sobretudo àqueles classificados como população de risco. No Brasil, observou-se que a oferta da vacinação repercutiu significativamente na redução da morbimortalidade sobretudo na população idosa. Desse modo, o estudo tem como objetivo conhecer a situação vacinal das pessoas idosas acometidas pela Covid-19 assistidas pela Estratégia Saúde da Família (ESF) na fronteira BrasilParaguai. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com a população idosa acometida pela Covid-19 assistida pela ESF na microrregião de Ponta Porã em Mato Grosso do Sul. Após identificação das pessoas acometidas pela Covid-19, que se encontravam fora do período de isolamento em até 30 dias, realizou-se contato telefônico e posterior visita domiciliar, momento em que foi aplicado instrumento para caracterização sociodemográfica, da condição de saúde específica à Covid-19 e da situação vacinal. As entrevistas aconteceram no período de maio/2021 a março/2022. Procedeu-se análise descritiva, com resultados apresentados em frequências absolutas e relativas, e medidas de centralidade e dispersão. Aplicou-se teste de regressão de Poisson com variância robusta, para estimar a razão de prevalência e o respectivo intervalo de confiança em relação ao desfecho “ciclo vacinal completo”. Adotou-se nível de significância de 5%. Participaram do estudo 140 pessoas idosas, sendo a maior proporção com até 79 anos (81,4%), do sexo feminino (63,6%) e autodeclaradas brancas (50,7%). Em relação à escolaridade, 56,8% possuem nível fundamental incompleto, 10,1% nível médio completo e apenas 0,7% nível superior. Aqueles que afirmaram não possuir renda ou que recebem valor de até um salário mínimo correspondeu a 50,4% da população estudada. Quanto à situação vacinal observou-se que 85,0% dos participantes haviam concluído o ciclo vacinal estabelecido com as duas doses, nos casos das vacinas CoronaVac, AstraZeneca e Pfizer, ou com a dose única da vacina da Janssen, e a vacina administrada com maior frequência foi a CoronaVac (81,7%). O tempo médio entre a primeira e a segunda dose das vacinas foi de 30,15 ± 21,96 dias na CoronaVac, na Pfizer o intervalo foi de 76,5 ± 14,84 dias, e entre os que receberam o imunizante da AstraZeneca o tempo médio foi de 83,46 ± 28,79 dias. O tempo entre o surgimento do primeiro sintoma da doença e a confirmação do diagnóstico foi, em média, de 4,05 ± 2,91 dias, e o tempo médio entre a conclusão do ciclo vacinal primário e a confirmação do diagnóstico de Covid-19 foi de 140,02 ± 109,24 dias. Não foi observada associação entre a conclusão do ciclo vacinal em relação as variáveis sociodemográficas. Por fim, verificou-se que a cobertura vacinal foi inferior à preconizada pelo Ministério da Saúde e que o protocolo estabelecido pelo governo estadual divergiu daquele estabelecido pelo governo federal. O diagnóstico da Covid-19 entre as pessoas vacinadas aconteceu após o período médio reportado na literatura de eficiência da vacina. Nesse sentido, o fortalecimento da ESF no enfrentamento à pandemia sobretudo com ações direcionadas a grupos vulneráveis tornou-se imperativo no combate à Covid-19. |
Abstract: | The emergence of the Covid-19 pandemic meant significant impacts on public health. Efforts were made to mitigate the effects of the disease, especially for those classified as at-risk populations. In Brazil, it was observed that the offer of vaccination significantly impacted the reduction of morbidity and mortality, especially in the elderly population. Thus, the study aims to know the vaccination status of elderly people affected by Covid-19, assisted by the Family Health Strategy (ESF) on the Brazil-Paraguay border. This cross-sectional study was carried out with the elderly population affected by Covid-19, assisted by the ESF in the micro-region of Ponta Porã in Mato Grosso do Sul. After identifying the people affected by Covid-19, who were out of the isolation period for up to 30 days, telephone contact was made, and a subsequent home visit was made, at which time an instrument was applied for sociodemographic characterization of the specific health condition to Covid -19 and vaccination status. The interviews took place from May/2021 to March/2022. Descriptive analysis was performed, with results presented in absolute and relative frequencies and measures of centrality and dispersion. Poisson regression test with robust variance was applied to estimate the prevalence ratio and the respective confidence interval about the outcome “complete vaccination cycle”. A significance level of 5% was adopted. A total of 140 elderly people participated in the study, and the largest proportion were aged up to 79 years (81.4%), female (63.6%), and self-declared white (50.7%). Regarding schooling, 56.8% have an incomplete elementary school, 10.1% complete high school, and only 0.7% have higher education. Those who said they had no income or received up to one minimum wage corresponded to 50.4% of the studied population. As for the vaccination situation, it was observed that 85.0% of the participants had completed the vaccination cycle established with the two doses, in the cases of the CoronaVac, AstraZeneca, and Pfizer vaccines, or with the single dose of the Janssen vaccine, and the vaccine administered with CoronaVac was the most frequent (81.7%). The average time between the first and second dose of vaccines was 30.15 ± 21.96 days in CoronaVac; in Pfizer the interval was 76.5 ± 14.84 days, and among those who received the immunizer from AstraZeneca the mean time was 83.46 ± 28.79 days. The time between the appearance of the first symptom of the disease and the confirmation of the diagnosis was, on average, 4.05 ± 2.91 days, and the mean time between the completion of the primary vaccination cycle and the confirmation of the diagnosis of Covid-19 was 140.02 ± 109.24 days. No association was observed between the completion of the vaccination cycle and sociodemographic variables. Finally, it was found that vaccination coverage was lower than recommended by the Ministry of Health and that the protocol established by the state government differed from that established by the federal government. The diagnosis of Covid-19 among vaccinated people occurred after the average period reported in the vaccine efficacy literature. In this sense, strengthening the ESF in facing the pandemic, especially with actions aimed at vulnerable groups, has become imperative in the fight against Covid-19. Descriptors: Covid-19; Aged; Covid-19 Vaccines; Family Health Strategy. |
Palavras-chave: | Covid-19 Idosos Vacinas contra Covid-19, Estratégia Saúde da Família |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8185 |
Data do documento: | 2023 |