Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de Caso: Projeto de Segurança Contra Incêndio para Eventos Temporários na Esplanada do Morenão
Autor(es): YURI DARVIN CORREIA LIMA
Primeiro orientador: JANUSA SOARES DE ARAUJO
Resumo: A segurança contra incêndios é vital em todas as fases das estruturas, mas o ensino dessa área é ignorado na Educação em Engenharia e Arquitetura no Brasil. A tragédia na Boate Kiss, onde 242 vidas foram perdidas, destaca as consequências da falta de preparação na segurança contra incêndios. O presente estudo propõe o desenvolvimento de um Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico (PSCIP) direcionado a eventos temporários, com uma abordagem específica na segurança do Estádio Pedro Pedrossian, conhecido como Estádio Morenão. O método adotado integra revisão teórica e prática, incorporando experiências ao desenvolver o PSCIP para eventos temporários, especialmente na esplanada do Estádio Morenão. A partir da proposta de um PSCIP, a pesquisa ressalta a necessidade urgente de implementação do PSCIP na esplanada do Estádio Morenão, garantindo a segurança em situações de emergência durante eventos temporários. Ademais, é necessário um olhar para a conscientização e educação em segurança contra incêndios no ensino superior, promovendo ambientes mais seguros e responsabilidade social. O estudo reitera que a segurança não deve ser subestimada e destaca a importância da aplicação de medidas concretas de prevenção e resposta a incêndios para proteger vidas e garantir o bem-estar do público. O PSCIP proposto é indispensável para evitar tragédias semelhantes a Boate Kiss, ressaltando o papel fundamental dos profissionais na área.
Abstract: Fire safety is vital in all phases of structures, but teaching in this area is ignored in Engineering and Architecture Education in Brazil. The tragedy at Kiss Nightclub, where 242 lives were lost, highlights the consequences of a lack of fire safety preparation. The present study proposes the development of a Fire Safety Project (FSP) aimed at temporary events, with a specific approach to the safety of the Pedro Pedrossian Stadium, known as Morenão Stadium. The method adopted integrates theoretical and practical review, incorporating experiences when developing the FSP for temporary events, especially on the Morenão Stadium terrace. Based on the proposal for a PSCIP, the research highlights the urgent need to implement the FPSP on the Morenão Stadium esplanade, ensuring safety in emergency situations during temporary events. Furthermore, it is necessary to look at fire safety awareness and education in higher education, promoting safer environments and social responsibility. The study reiterates that safety should not be underestimated and highlights the importance of implementing concrete fire prevention and response measures to protect lives and ensure the well-being of the public. The proposed FSP is essential to avoid tragedies similar to Boate Kiss, highlighting the fundamental role of professionals in the area.
Palavras-chave: PSCIP
Prevenção contra incêndio
Situações de emergência.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8179
Data do documento: 2023