https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8178
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do Processo Licitatório para a Construção de uma Unidade Operacional de Policiamento – Estudo de Caso |
Autor(es): | CARLA REBECCA BARRETO DE AGUIAR ESTEVES |
Primeiro orientador: | JANUSA SOARES DE ARAUJO |
Resumo: | O sucesso de uma obra pública, só é possível com um planejamento adequado, um correto controle dos processos construtivos e uma equipe bem capacitada a tomar decisões técnicas. Da mesma maneira, o projeto da construção também depende da competência demonstrada pela equipe responsável em cada etapa de sua execução, sendo necessário analisar diversos pontos que podem definir se a execução será feita conforme o planejado. Análise de riscos, viabilidade do projeto, especificações do local, licenças ambientais, atendimento às leis, estatutos e normas técnicas, são fundamentais no processo licitatório. Este trabalho apresenta e analisa algumas etapas do processo para a execução de obra pública, expondo os principais pontos de atenção, que podem comprometer a obra como um todo e foi baseado nas exigências da Lei n° 8.666/93 e dos acórdãos do TCU. O caso apresentado, trata-se de uma obra de grande porte, que é a reforma e ampliação da Sede da Superintendência Regional da Polícia Rodoviária Federal (PRF), cujo processo de licitação foi baseado em projetos, os quais apresentavam erros de dimensionamento que, prejudicando todo o andamento da obra e posteriormente a comprometendo toda construção. Com relação aos resultados encontrados, constatou-se problemas no projeto de fundação, estruturas metálicas e de combate a incêndio e pânico. Pode-se perceber, com o trabalho, a importância de um planejamento adequado, fiscalização eficiente e um projeto básico bem elaborado, para o sucesso do empreendimento, e no cuidado com a equipe técnica responsável por toda execução que, como não foram seguidos, causou grande prejuízo ao erário. |
Abstract: | The success of a public project is only possible with adequate planning, correct control of construction processes and a well-trained team to make technical decisions. Likewise, the construction project also depends on the competence demonstrated by the responsible team at each stage of its execution, making it necessary to analyze several points that can define whether the execution will be carried out as planned. Risk analysis, project obligations, site specifications, environmental licenses, compliance with laws, statutes and technical standards are fundamental in the bidding process. This work presents and analyzes some stages of the process for the execution of public works, exposing the main points of attention, which may compromise the work as a whole and was based on the criteria of Law No. 8,666/93 and the TCU Judgments. The case presented is a large-scale project, which is the renovation and expansion of the Headquarters of the Regional Superintendence of the Federal Highway Police (PRF), whose bidding process was based on projects, which present sizing errors that, damaging the entire progress of the work and subsequently compromising the entire construction. Regarding the results found, problems were found in the foundation design, metallic structures and fire and panic fighting. We can see, with the work, the importance of adequate planning, efficient supervision and a well-prepared basic project, for the success of the enterprise, and in the care of the technical team responsible for all execution who, as they were not followed, passionately lost to the treasury. |
Palavras-chave: | Obra Pública planejamento processo licitatório fiscalização. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8178 |
Data do documento: | 2023 |