https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8172| Tipo: | Tese |
| Título: | Wildfires and flooding effects on the soil arachnid assemblage in the Cerrado-Pantanal ecotone |
| Autor(es): | Bruno Arguelho Arrua |
| Primeiro orientador: | Danilo Bandini Ribeiro |
| Resumo: | Eventos naturais e recorrentes, como incêndios florestais e o pulso de inundação, exercem funções essenciais na configuração da biodiversidade e no dinamismo das comunidades biológicas em diversos ecossistemas. Esses acontecimentos, por serem perturbações naturais, estão intrinsecamente entrelaçados com a dinâmica das comunidades biológicas, influenciando a estruturação das populações e fomentando interações complexas entre os organismos que compõem os sistemas ecológicos. Com efeitos que se estendem desde a regeneração e adaptação de espécies vegetais até a determinação da presença e abundância de animais, tais eventos atuam como forças formadoras promovendo ciclos vitais, favorecendo nichos específicos e até estimulando a evolução de formas de vida que habitam essas paisagens em constante transformação. O Cerrado e o Pantanal são biomas distintos e biodiversos no Brasil. Enquanto o Cerrado é caracterizado por sua vegetação de savana e alta variabilidade de espécies, o Pantanal é uma extensa área úmida que abriga ecossistemas aquáticos únicos. A interação entre incêndios e inundações é uma característica marcante desses biomas. No Cerrado, as queimadas são naturais e frequentes, desempenhando um papel importante na manutenção de sua biodiversidade. No Pantanal, as cheias sazonais são essenciais para a regeneração e diversificação da vegetação. No entanto, mudanças nos padrões de incêndio ou inundação podem impactar significativamente as comunidades biológicas e a saúde desses ecossistemas delicadamente equilibrados. Em suma, compreender o papel intrínseco dos incêndios e das variações hidrológicas na dinâmica dos ecossistemas é crucial para a conservação e gestão sustentável destes preciosos ambientes naturais. Por meio deste estudo, procuramos verificar os efeitos de incêndios florestais e inundações em comunidades de duas ordens de aracnídeos de solo, Araneae e Solifugae. Este estudo foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, avaliamos os efeitos de fatores específicos, como frequência dos incêndios, época de ocorrência, inundações e estrutura espacial, bem como a interação entre esses fatores na assembleia de aracnídeos do solo na Reserva Indígena Kadiwéu. A frequência de queimadas afetou positivamente a riqueza de aranhas. Observamos um efeito negativo da interação entre locais não inundáveis e a frequência de queimadas na riqueza de aranhas. Existe uma influência da inundação na composição das aranhas, o que pode estar relacionado ao papel fundamental que as variações hidrológicas desempenham na formação dos habitats disponíveis para as aranhas. As variáveis espaciais estruturam a composição das aranhas e podem estar refletindo a heterogeneidade ambiental, o que pode influenciar a distribuição e agregação de espécies de aranhas em diferentes locais da área de estudo. No segundo capítulo, avaliamos a variação temporal na assembleia de aranhas, comparando amostras antes dos incêndios e diferentes períodos após os incêndios ocorridos em 2021. Observamos que a abundância de aranhas aumentou no período de 3-4 meses após os incêndios. Também observamos um aumento no NDVI durante este período, demonstrando uma rápida recuperação da vegetação após eventos de incêndio. Portanto, o fogo pode afetar positivamente a abundância de aranhas indiretamente, uma vez que o aumento do NDVI pode estar relacionado ao rebrote das plantas após o fogo, atraindo assim mais insetos herbívoros que são presas potenciais para os aracnídeos. Houve uma redução na diversidade de aranhas. Considerando que diferentes espécies de um mesmo grupo taxonômico podem ter hábitos específicos, o fogo pode afetar positivamente, negativamente ou não determinadas espécies. A substituição de espécies foi a partição da betadiversidade que mais explicou a variação na composição das aranhas. Observamos que o número de espécies que contribuem para as diferenças na composição diminui com o tempo. No terceiro capítulo, avaliamos os efeitos de fatores específicos do fogo (frequência e época do fogo) na abundância de solífugos. Fatores específicos não afetaram a abundância de solífugos. Mas o número de indivíduos é estruturado ao longo do tempo após os incêndios, assim como o NDVI, demonstrando o efeito positivo indireto do fogo na abundância de solifugos. Incêndios e inundações podem afetar direta e indiretamente as populações de aracnídeos do solo, promovendo impactos na vegetação, influenciando na disponibilidade de abrigo e alimentação. No entanto, os resultados também indicam que as comunidades são resilientes e podem se recuperar em um curto período. |
| Abstract: | Natural and recurrent events, such as fires and the flood pulse, play essential roles in shaping biodiversity and in the dynamics of biological communities in different ecosystems. These events, being natural disturbances, are intrinsically intertwined with the dynamics of biological communities, influencing the structuring of populations and fostering complex interactions between the organisms that make up ecological systems. With effects that extend from the regeneration and adaptation of plant species to the determination of the presence and abundance of animals, such events act as shaping forces promoting vital cycles, favoring specific niches and even stimulating the evolution of life forms that inhabit these landscapes in constant transformation. The Cerrado and Pantanal are distinct and biodiverse biomes in Brazil. While the Cerrado is characterized by its savanna vegetation and high species diversity, Pantanal is an extensive wetland that harbors unique aquatic ecosystems. The interaction between fires and flooding is a notable feature of these biomes. In the Cerrado, fires can be a natural and frequent, playing a role in maintaining its biodiversity. In the Pantanal, seasonal floods are essential for vegetation regeneration and diversification. However, changes in fire or flood patterns can significantly impact biological communities and the health of these delicately balanced ecosystems. In short, understanding the intrinsic role of fires and hydrological variations in ecosystem dynamics is crucial for the conservation and sustainable management of these precious natural environments. Through this study, we sought to verify the effects of wildfires and flooding on communities of two orders of soil arachnids, Araneae and Solifugae. This study was divided into three chapters. In the first chapter, we evaluated the effects of specific factors, such as frequency of fires, fire season, flooding and spatial structure, as well as the interaction between these factors on the soil arachnid assemblage in the Kadiwéu Indigenous Reserve. The frequency of fires positively affected spider richness. However, we observed a negative effect of the interaction between non-flooding sites and the frequency of fires on spider richness. There was an influence of flooding on the composition of spiders, which may be related to the fundamental role that hydrological variation plays in shaping the available habitats suitable for spiders. Spatial variables shape the composition of spiders and may reflect environmental heterogeneity, which may influence the distribution and aggregation of spider species in different locations in the study area. In the second chapter, we evaluated the temporal variation in the assemblage of spiders, comparing samples before the fires and different periods after the fires that occurred in 2021. We observed that spider abundance increased in the 3-4 months period after the fires. We also observed an increase in Normalized Difference Vegetation Indices (NDVI) during this period, demonstrating a rapid recovery of vegetation after fire events. Therefore, fire can positively affect the abundance of spiders indirectly, since the increase in NDVI may be related to the regrowth of plants after fires, thereby attracting more herbivorous insects that are potential prey for arachnids. However, there was a reduction in spider diversity after the fires. Considering that different species of the same taxonomic group may have specific habits, fire can have a positive, negative or neutral on certain species. Species replacement was the partition of betadiversity that most explained variation in spider composition. We observed that the number of species that contribute to differences in composition reduces over time. In the third chapter, we evaluated the effects of fire-specific factors (frequency and fire season) on solifuge abundance. Specific factors did not affect the abundance of solifuges. However, the number of individuals is structured over time after the fires, as well as the NDVI, demonstrating the indirect positive effect of fire on the abundance of solifuges. Wildfires and flooding can direct and indirectly affect populations of soil arachnids, promoting impacts on vegetation, influencing the availability of shelter and food. However, the results also indicate that communities are resilient and can recover in a short period. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8172 |
| Data do documento: | 2023 |