https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8169
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CONECTIVIDADE NA PAISAGEM POR MEIO DOS ESPAÇOS LIVRES. A APA DO LAGEADO |
Autor(es): | ANA CLARA CHAVES DOS SANTOS SILVA |
Primeiro orientador: | ELIANE GUARALDO |
Resumo: | A arborização urbana tem sido disseminada no mundo como um instrumento de planejamento fundamental para proporcionar acesso igualitário das pessoas aos benefícios do contato com a natureza e aos serviços ecossistêmicos, sendo ainda considerada parte importante de sua infraestrutura. A cidade de Campo Grande teve seu primeiro Plano Diretor de Arborização Urbana em 2010, porém dissociado do Plano Diretor Urbanístico. O presente trabalho é uma proposta de requalificação espacial de dois parcelamentos incorporando conceitos contemporâneos de arborização urbana como elementos de planejamento e desenho urbano que envolvem a compreensão dos espaços livres e verdes como parte de ecossistemas maiores, em uma visão integrada que entende a cidade como floresta urbana. O projeto aborda o parcelamento Residencial Oiti e o Loteamento Itaparica, na Área de Proteção Ambiental do Lajeado, discutindo o papel da arborização como elemento de conexão e de requalificação espacial para promover justiça ambiental e qualidade de vida. O projeto prevê o plantio de 1.236 árvores de acompanhamento viário, a implantação de condomínios com o princípio de quadra permeável, e a criação de praças e áreas livres que compõem essa paisagem conexa. |
Abstract: | Urban afforestation has been disseminated throughout the world as a fundamental planning instrument to provide people with equal access to the benefits of nature contact and ecosystemic services, also considered an important part of its infrastructure. The city of Campo Grande had its first Urban Afforestation Master Plan in 2010, although it was dissociated from the Urban Master Plan. The present work is a proposal of spatial requalification of two subdivisions incorporating contemporary concepts of urban afforestation as elements of urban planning and design that involve the understanding of open and green spaces as part of larger ecosystems, in an integrated vision that understands the city as an urban forest. The project addresses the Oiti Residential subdivision and the Itaparica Subdivision, in the Lajeado Environmental Protection Area, discussing the role of afforestation as an element of connection and spatial requalification to promote environmental justice and quality of life. The project foresees the planting of 1,236 trees to accompany roads, the implementation of condominiums with the permeable block principle, and the creation of squares and open areas that make up this connected landscape. |
Palavras-chave: | arborização urbana biofilia infraestrutura verde meio ambiente floresta urbana |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8169 |
Data do documento: | 2023 |