https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8167
Tipo: | Dissertação |
Título: | CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO E SEMÂNTICA DA ESCALA DE PERCEPÇÃO DE AUTOEFICÁCIA DA FAMÍLIA NO CUIDADO DOMICILIAR DA CRIANÇA EM DIÁLISE PERITONEAL |
Autor(es): | Ferreira, Ligia Simões |
Primeiro orientador: | Marcheti, Maria Angélica |
Primeiro coorientador: | Mandetta , Myriam Aparecida |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Maria do Céu Aguiar Barbieri |
Segundo membro da banca: | Balieiro, Maria Magda Ferreira Gomes |
Resumo: | O cotidiano da criança em diálise peritoneal é marcado por internações, uso de cateteres, controle de dietas, administração de medicamentos e demanda exaustiva de cuidados, exigindo participação, envolvimento, disponibilidade e habilidades da família para manejar o cuidado da criança com essa condição crônica no domicílio. Questiona-se como a família percebe sua autoeficácia, considerando que essa percepção é fundamental para conhecer os esforços da família no cumprimento da tarefa designada e a perseverança frente às situações difíceis. Na literatura não há disponível uma escala que permita identificar a percepção da autoeficácia da família nessa situação. Objetivo. Realizar as validações de conteúdo e de semântica de um instrumento de medida da percepção de autoeficácia da família para o cuidado da criança em diálise peritoneal no domicílio. Método. Estudo metodológico que adotou o modelo proposto por Pasquali para guiar a construção e validação do instrumento. A Teoria de Autoeficácia de Bandura foi o referencial teórico que fundamentou a construção da escala. O polo denominado procedimentos teóricos foi conduzido em três etapas: (a) definição do construto por meio de revisão da literatura e estudo de campo; (b) validação de conteúdo; e (c) validação semântica. Ficaram estabelecidos o percentual de concordância interjuízes de 80%, o Índice de Validade de Conteúdo de 0,8 e o Índice Kappa do instrumento. O estudo foi realizado no ambulatório de nefropediatria de um hospital universitário após aprovação no Comitê de Ética e Pesquisa da UFMS. Resultados. A proposição dos itens da escala foi subsidiada pela síntese analítica das categorias identificadas na scoping review e no estudo de campo com famílias de crianças em diálise peritoneal no domicílio. Da validação de conteúdo realizada por cinco especialistas na área do conceito, por meio de técnica Delphi, obteve-se Índice de Validade de Conteúdo de 0,84 após três rodadas e Kappa total de 0,70, demonstrando boa concordância entre os profissionais. Da validação semântica participaram cinco famílias de criança em tratamento dialítico no domicílio; após duas rodadas, verificou se concordância de 100%, com relatos de boa compreensibilidade dos itens. A escala construída contém 26 itens que exploram a percepção da eficácia coletiva da família nesse contexto de cuidado. As respostas são em escala com graduação de zero a 100, distribuídas ao longo de um continuum entre nenhuma confiança, moderada confiança e muita confiança. Conclusão. O instrumento de medida construído é uma ferramenta para identificar a percepção da eficácia coletiva da família, isto é, os comportamentos de cuidado que ela se sente capaz de realizar para dar conta das demandas da criança e da família no domicílio diante das dificuldades. Poderá ser útil ao enfermeiro na identificação das forças e vulnerabilidades da família e no planejamento de ações conjuntas com a família, contribuindo para melhores práticas de cuidado. Recomenda-se dar continuidade no desenvolvimento da escala com a condução dos polos empírico e analítico para a realização dos testes psicométricos. |
Abstract: | The daily life of children on peritoneal dialysis is characterized by hospitalizations, use of catheters, diet control, medication management and exhaustive care, which requires the family's participation, involvement, availability and abilities to manage the care of the child with this chronic condition at home. It is questioned how the family perceives its own self efficacy, considering that this perception is a key / fundamental to get to know the family's efforts to fulfill the assigned task and perseverance in the face of difficult situations. In the literature there is no scale available that permits identifying the perceived self-efficacy of the family in this situation. Objective. To perform the content and semantics validation of an instrument that may measure the family self-efficacy for the home-based care of children on peritoneal dialysis. Method. A methodological study was conducted that adopted the model proposed by Pasquali to guide the construction and validation of the instrument. Bandura's Theory of Self-efficacy was the theoretical framework that underpinned the construction of the scale. The theoretical procedures were conducted in three stages: (a) definition of the construct by means of literature review and field study; (b) content validation; and (c) semantics validation. The interjudge agreement percentage of 80% and the Content Validity Index of 0.8 were established, and the Kappa Index was applied. The study was carried out in the pediatric nephrology outpatient unit of a school hospital, after approval by the UFMS Ethics and Research Committee. Results. The proposition of the scale items was supported by the analytical synthesis of the categories identified in the scoping review and in the field study with families of children on peritoneal dialysis at home. The content validation was carried out by five experts in the concept field, using the Delphi technique, and yielded a Content Validity Index of 0.84 after three rounds, and total Kappa of 0.70, showing good agreement among the experts. Five families of children undergoing dialysis treatment at home participated in the semantics validation, after two rounds, with 100% agreement and reports of good understanding of the items. The constructed scale contains 26 items that explore the perception of the collective effectiveness of the family in this context of care. The responses are scaled from zero to 100, distributed along a continuum of no confidence, moderate confidence and total confidence. Conclusion. The scale is a tool to identify the perceived collective efficacy of the family, that is, the care behaviors that the family feels capable of performing to meet the home-based care the child´s and the family´s demands in the face of difficulties. The instrument can be useful in helping nurses identify the family's strengths and vulnerabilities and plan actions together, contributing to better care practices. Continuing the development of the scale is recommended with the conduction of the empirical and analytical phases for carrying out the psychometric tests. |
Palavras-chave: | Doença Renal Crônica Criança Família Relações Familiares Autoeficácia Enfermagem Pediátrica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8167 |
Data do documento: | 4-Jun-2020 |