Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A percepção de acadêmicas de Enfermagem sobre a violência obstétrica: um relato de experiência
Autor(es): Silva, Julia Pacheco da
Castro, Emily Zilda Barbosa de
Primeiro orientador: Saraiva, Kaelly Virginia de Oliveira
Primeiro membro da banca: Baldan, Sueli Santiago
Segundo membro da banca: Silva, Valéria França
Resumo: Resumo: a humanização do parto e a redução da violência obstétrica, ainda que expressa de maneiras velada, ainda são desafios para a qualidade da assistência prestada por enfermeiras obstetras, e com medo de sofrerem violência, muitas mulheres optam por uma cesariana desnecessária. Esses desafios surgem não apenas na rotina dos profissionais, mas já são confrontados no processo de aprendizagem durante os estágios. Preocupadas com esse tema e visando uma melhor compreensão e qualificação na área obstétrica, decidimos realizar uma imersão na realidade da Obstetrícia, analisando os achados dessa experiência. Trata-se aqui de um relato das experiências de duas acadêmicas de Enfermagem no ambiente hospitalar, descrevemos suas vivências numa maternidade da cidade Três Lagoas, MS. Os resultados mostram as percepções das alunas na arte do cuidar e da humanização do parto, o que foi de suma importância para a formação dessas acadêmicas na área de Enfermagem Obstétrica, prevenindo a violência no ambiente hospitalar e reduzindo a medicalização do parto em suas práticas.
Abstract: Abstract: the humanization of childbirth and the reduction of obstetric violence, even if expressed in veiled ways, are still challenges for the quality of care provided by obstetrical nurses, and fearing violence, many women opt for an unnecessary cesarean section. These challenges arise not only in the routine of professionals, but are already faced in the learning process during internships. Concerned about this issue and aiming at a better understanding and qualification in the obstetrics area, we decided to immerse ourselves in the reality of Obstetrics, analyzing the findings of this experience. This is an account of the experiences of two Nursing students in the hospital environment, we describe their experiences in a maternity hospital in the city of Três Lagoas, MS. The results show the students' perceptions of the art of caring and the humanization of childbirth, which was extremely important for the training of these academics in the area of Obstetric Nursing, preventing violence in the hospital environment and reducing the medicalization of childbirth in their practices.
Palavras-chave: relato de experiência
parto humanizado
violência obstétrica
Enfermagem Obstétrica
experience report
humanized birth
obstetric violence
Obstetric Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPTL
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8151
Data do documento: 25-Nov-2022