https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8144| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | VIOLÊNCIA POLÍTICA DE GÊNERO: OS CASOS DILMA ROUSSEFF, ERIKA HILTON E MARIELLE FRANCO |
| Autor(es): | JANAÍNA DE SOUZA RIBEIRO |
| Primeiro orientador: | TELMA ROMILDA DUARTE VAZ |
| Resumo: | Considerando a necessidade de enfrentamento da violência política de gênero e conscientização da sociedade sobre a importância da representação feminina nesse espaço de poder, o objetivo da presente pesquisa é refletir sobre a violência praticada contra mulheres que atuam ou atuaram na política nacional. Para esse fim, foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com dados coletados na internet, a fim de descrever e analisar três casos de violência política de gênero: o caso Dilma Rousseff, o caso Erika Hilton e o caso Marielle Franco. Os resultados da pesquisa indicam que a violência política de gênero tem raízes no patriarcado e sua força pode ser avassaladora, podendo culminar na morte de mulheres que atuam na política em cargos como parlamentares ou no executivo. |
| Abstract: | Considering the need to address gender-based political violence and raise awareness in society about the importance of female representation in this power space, the objective of this research is to reflect on the violence perpetrated against women who are or have been involved in national politics. To achieve this, an exploratory qualitative approach was employed, with data collected from the internet, aiming to describe and analyze three cases of gender-based political violence: the cases of Dilma Rousseff, Erika Hilton, and Marielle Franco. The research results indicate that gender-based political violence has roots in patriarchy, and its impact can be overwhelming, potentially leading to the death of women engaged in politics in roles such as parliamentarians or in the executive. Keywords: Gender-based political violence. Patriarchy. Women. |
| Palavras-chave: | Violência política de gênero. Patriarcado. Mulheres. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8144 |
| Data do documento: | 2023 |