https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8141| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos para Crianças e Adolescentes no Município de Naviraí |
| Autor(es): | THAISA EDUARDA SALES DE MEDEIROS |
| Primeiro orientador: | TATIANA BRAZ RIBEIRAL |
| Resumo: | O Programa de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) é uma política social integrada ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS), pensando como uma política pública de fortalecimento de vínculos familiares e comunitários organizados por meio de ações preventivas e de serviços de proteção social. O artigo tem por objetivo analisar a implantação da política social do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) no município de Naviraí, Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2021 e 2022. Para tanto, foram realizadas entrevistas exploratórias e semiestruturadas com gestores municipais, além da coleta e análise de dados de atendimento realizados no Centro de Referência e Atendimento Sociais (CRAS) de Naviraí/MS. O poder público local mantém os esforços de atendimento ao público-alvo de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica no município, todavia, os resultados da pesquisa apontam para a insuficiência de recursos humanos especializados, ausência de espaços públicos adequados, e um contexto de gestão não informatizada dos atendimentos socioassistenciais. |
| Abstract: | The Family Protection and Comprehensive Assistance Program (PAIF) is a social policy integrated into the Unified Social Assistance System (SUAS). PAIF is a public policy to strengthen family and community ties organized through preventive actions and social protection services. The article aims to analyze the implementation of the social policy of the Integral Family Protection and Assistance Service (SCFV) in the municipality of Naviraí, Mato Grosso do Sul, between the years 2021 and 2022. To this end, exploratory and semi-structured interviews were carried out with municipal managers, in addition to collecting and analyzing service data carried out at the Social Reference and Service Center (CRAS) in Naviraí/MS. The local public authorities maintain efforts to serve the target audience of children and adolescents in situations of socioeconomic vulnerability in the municipality, however, the research results point to the insufficiency of specialized human resources, the absence of adequate public spaces, and a context of non-computerized management of social assistance services. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8141 |
| Data do documento: | 2023 |