Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8137
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | PROGRAMA 5S E A PERCEPÇÃO DOS COLABORADORES: um estudo em duas empresas frigoríficas na Região Cone-sul de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | SILVINO MARTINEZ DO NASCIMENTO |
Primeiro orientador: | JAIANE APARECIDA PEREIRA |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso do acadêmico do 8° SEMESTRE: O presente trabalho teve por objetivo investigar a percepção dos colaboradores de duas empresas frigoríficas localizadas na Região Cone-sul do estado de Mato Grosso do Sul (MS) em relação a implementação da metodologia 5S. Para tanto, a revisão da literatura discorre sobre a gestão da qualidade e a filosofia 5S. Foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, por meio da aplicação de um questionário estruturado, obtendo-se 119 respostas. Como resultados, observa-se uma ampla aceitação do programa pelos respondentes, evidenciada por elevados percentuais de reconhecimento, contribuição e utilidade, bem como por um alto nível de familiaridade por parte dos colaboradores que participaram da pesquisa. Contudo, é relevante notar que houve uma baixa representação dos cargos de nível operacional entre os respondentes (10,93%). Isso pode indicar diversas situações, como a limitada acessibilidade à internet e tecnologias em geral, a falta de estímulo da gestão para envolver a operação nesse tipo de programa ou até mesmo a falta de interesse por parte dos colaboradores que atuam no chão de fábrica. Conclui-se que a percepção dos colaboradores em relação ao programa 5S é positiva de um modo geral. |
Abstract: | This paper aims to investigate the perception of employees from two meat-packing companies located in the Southern Cone Region of the state of Mato Grosso do Sul (MS) in relation to the implementation of the 5S methodology. To this end, the literature review discusses quality management and the 5S philosophy. We made a descriptive quantitative research, through the application of a structured questionnaire, obtaining 119 responses. As a result, there is a wide acceptance of the program by respondents, evidenced by high percentages of recognition, contribution and usefulness, as well as a high level of familiarity on the part of the employees who participated in the research. However, it is important to note that there was a low representation of operational-level positions among respondents (10.93%). This may indicate several situations, such as limited accessibility to the internet and technologies in general, the lack of encouragement from management to involve the operation in this type of program or even the lack of interest on the part of employees working on the factory floor. We concluded that employees' perception regarding the 5S program is generally positive. |
Palavras-chave: | Qualidade frigorífico 5 sensos Mato Grosso do Sul |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8137 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Administração - Bacharelado (CPNV) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
1741.pdf | 809,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.