Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: percepção dos trabalhadores no setor bancário de Naviraí/MS
Autor(es): THAIS MARIA LUIZ LIMA
Primeiro orientador: WESLEY OSVALDO PRADELLA RODRIGUES
Resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar a qualidade de vida no trabalho (QVT) a partir das percepções gerais de trabalhadores do setor bancário da cidade de Naviraí-MS, para isso, utilizamos como base o Inventário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho (IAQVT). Participaram da pesquisa 30 respondentes de 7 instituições financeiras de Naviraí-MS. O questionário foi constituído por 30 questões assertivas e 4 discursivas. Para a coleta de dados foi disposto um questionário do tipo survey em que colaboradores do setor bancário puderam descrever suas percepções sobre diversos fatores relacionados à qualidade de vida no trabalho, através de uma escala de 0 a 10. Os principais resultados indicaram bem-estar moderado (7,5) e bem estar-intenso (8,1), apontaram ainda apenas que há necessidade de atenção nas questões de percepção de (i) existência de conflitos no trabalho e (ii) não conclusão de trabalhos iniciados que representaram a necessidade de possíveis intervenções. Os resultados obtidos mostraram níveis de satisfação positiva no que se refere aos fatores estudados nesta pesquisa, demonstrando serem práticas efetivas, vigentes e que devem ser mantidas.
Abstract: The objective of the research was to analyze the quality of life at work (QWL) based on the general perceptions of workers in the banking sector in the city of Naviraí-MS. For this, we used as a basis the Quality of Life at Work Assessment Inventory (IAQWL). ). 30 respondents from 7 financial institutions in Naviraí-MS participated in the survey. The questionnaire consisted of 30 assertive and 4 discursive questions. To collect data, a survey-type questionnaire was used in which employees in the banking sector were able to describe their perceptions of various factors related to quality of life at work, using a scale of 0 to 10. The main results indicated moderate well-being (7.5) and intense well-being (8.1), also only pointed out that there is a need for attention to issues of perception of (i) existence of conflicts at work and (ii) non-completion of work started that represented the need of possible interventions. The results obtained showed levels of positive satisfaction with regard to the factors studied in this research, demonstrating that they are effective, current practices that must be maintained.
Palavras-chave: Instituições financeiras
colaboradores
percepções
intervenções
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8133
Data do documento: 2023