Tipo: Dissertação
Título: "A pandemia foi um grande desafio": os dilemas das/os comerciárias/os na cidade de Corumbá/MS em tempos de pandemia
Autor(es): Divania de Souza da Silva
Primeiro orientador: Mara Aline dos Santos Ribeiro
Resumo: A pandemia da Covid-19 provocou mudanças repentinas no mundo todo, a retração da economia foi sentida em todos os setores, da saúde, da educação, da exportação, do turismo, inclusive do comércio varejista, objeto de análise dessa dissertação, que tem como objetivo geral, qual seja, o de compreender a organização dos/as trabalhadores/as de Corumbá-MS para se manterem no mercado de trabalho durante a pandemia da Covid- 19. O setor do comércio varejista em Corumbá-MS desempenha um papel muito relevante na economia corumbaense, com um peso maior face a outras economias em termos de atividade, emprego e número de empresas. É um setor comercial fragmentado, com forte presença de bolivianos e especialmente intensivo em emprego. Além disso, sua presença está amplamente espalhada por toda a rua Frei Mariano. O percurso metodológico da pesquisa contará com o método qualitativo por considerar relevante as informações das experiências vivenciadas pelos comerciários/as em Corumbá, em formato de coleta de dados por intermédio de entrevistas gravadas e escritas com representantes da Associação do Comércio e Indústria de Corumbá-MS, os/as comerciantes e comerciários/as, com o intuito de conhecer as estratégias de vendas e de manutenção dos empregos. O referencial teórico se apoia nos estudos fronteiriços, na Sociologia, na Geografia dentre outras ciências que subsidiaram a análise científica. Com o objetivo de investigar os impactos da pandemia da Covid-19 nos trabalhadores/as no comércio varejista na região de fronteira, no total de onze lojas do setor de confecções e calçados localizados na rua Frei Mariano, foram entrevistados três comerciantes e sete comerciários/as. Por meio das entrevistas buscou-se compreender como ocorreram as vendas dos lojistas a partir de março de 2020 até o mês de julho de 2022. Assim a taxa de desemprego dos trabalhadores/as durante esse período leva para o debate um tema muito atual e, ainda, em fase de aprofundamento científico, justamente porque as pesquisas ainda não conseguiram apontar com precisão os rumos da economia com a descoberta de novas variantes do coronavírus. Por fim, pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos Fronteiriços ser profissional, a dissertação apresenta, como produto, um ciclo de palestras para comerciantes e comerciárias/os de Corumbá-MS. Palavras- chave: Pandemia. Comércio Varejista. Fronteira. Comerciários/as.
Abstract: The Covid-19 pandemic has led to abrupt global changes, with its economic downturn felt across various sectors such as health, education, exports, tourism, and notably, the retail trade - a focal point of the analysis in this dissertation. The primary objective is to understand the organization of workers in Corumbá-MS to remain in the job market during the Covid-19 pandemic. The retail sector in Corumbá-MS assumes a pivotal role in the local economy, exerting a more substantial influence compared to other economic ativities in terms of activity, employment and the number of companies involved. It is characterized by fragmentation, marked by a significant presence of Bolivian traders and an intensive reliance on employment.Moreover, its footprint extends extensively along the Frei Mariano road. Methodologically, this research adopts a qualitative approach, deeming it pertinente to gather information on the experiences of traders in Corumbá- MS. Data collection involves recorded and written interviews with representatives from the Association of Commerce and Industry of Corumbá-MS and salespeople, with the aim of understanding sales and job maintenance strategies. The theoretical framework draws on border studies, Sociology, Geography, and other sciences that underpin scientific analysis. Investigating the impacts of the Covid-19 pandemic on retail trade workers in the border region and subsequently comparing store owners' sales from March 2020 to July 2022, along with examining the unemployment rate during this period, introduces a timely and ongoing discourse. This is particularly relevant as the economy grapples with the emergence of new coronavírus variants, an aspect yet to be fully explored in scientific research. In conclusion, aligning with the professional nature of the Postgraduate Program in Border Studies, this dissertation offers a tangible outcome in the form of a series of lectures tailored for traders in Corumbá-MS. Keywords: Pandemic. Retail Trade. Border Shopkeepers.
Palavras-chave: Pandemia
Comércio Varejista
Fronteira
Trabalhadores/as.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8124
Data do documento: 2023