https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8110
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | IMPACTOS AMBIENTAIS DO DESTINO INADEQUADO DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO MORTOS: uma análise a partir da perspectiva de especialistas |
Autor(es): | WESLEY PEREIRA DOS SANTOS |
Primeiro orientador: | FABIO DA SILVA RODRIGUES |
Resumo: | O mercado pet no Brasil atingiu faturamento de 42 bilhões de reais em 2022, um aumento significativo de 17,2% em relação ao ano anterior, se constituindo como terceiro maior mercado pet global; com 167,6 milhões de animais de estimação, sendo 60% cães e gatos, a presença desses companheiros é uma parte essencial da cultura brasileira (ABINPET, 2023). O objetivo deste trabalho foi investigar os impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado de animais de estimação mortos. A pesquisa, conduzida em Naviraí (MS), adota abordagem qualitativa, exploratória e interpretativa, envolvendo entrevistas, pesquisa bibliográfica e análise de dados. A pesquisa busca promover uma compreensão abrangente dos desafios ambientais relacionados ao descarte inadequado de animais de estimação, enfatizando a necessidade urgente de práticas mais responsáveis, políticas públicas eficientes e conscientização da sociedade. A implementação de um crematório acessível representa uma possível solução, eficaz e ética, para lidar com os desafios do descarte ético de animais mortos. Este enfoque não só atende às rigorosas exigências ambientais e sanitárias, mas também responde à imperativa necessidade de tornar esses serviços acessíveis a todos os estratos sociais. A ampliação da divulgação do serviço da coleta de animais mortos, bem como campanhas educativas para sensibilizar a população sobre os perigos do descarte inadequado desses animais mortos. |
Abstract: | The pet market in Brazil reached revenue of 42 billion reais in 2022, a significant increase of 17.2% compared to the previous year, becoming the third largest global pet market; With 167.6 million pets, 60% of which are dogs and cats, the presence of these companions is an essential part of Brazilian culture. The objective of this work was to investigate the environmental impacts resulting from the inappropriate disposal of dead pets. The research, conducted in Naviraí (MS), adopts a qualitative, exploratory and interpretative approach, involving interviews, bibliographical research and data analysis. The research seeks to promote a comprehensive understanding of the environmental challenges related to the inappropriate disposal of pets, emphasizing the urgent need for more responsible practices, efficient public policies and societal awareness. The implementation of an accessible crematorium represents a possible effective and ethical solution to address the challenges of ethically disposing of dead animals. This approach not only meets strict environmental and health requirements, but also responds to the imperative need to make these services accessible to all social strata. The expansion of publicity for the dead animal collection service, as well as educational campaigns to raise awareness among the population about the dangers of inappropriate disposal of these dead animals. |
Palavras-chave: | Mercado pet Meio ambiente Mercado da morte. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8110 |
Data do documento: | 2023 |