Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O USO DE CARTÕES DE CRÉDITOS POR UNIVERSITÁRIOS: Praticidade ou Propensão ao Endividamento?
Autor(es): REBECA DE OLIVEIRA DIAS
Primeiro orientador: VICTOR FRAILE SORDI
Resumo: Este estudo caracteriza os hábitos de uso de cartões de crédito entre jovens universitários em Naviraí, Mato Grosso do Sul. Focando na falta de planejamento financeiro, a pesquisa explora os impactos da expansão do acesso ao crédito desde 2003, especialmente entre os jovens. A análise dos dados, provenientes de 127 participantes, destaca que a maioria dos entrevistados, solteiros com renda de 1 a 2 salários mínimos, utiliza o cartão para alimentação e lazer. Embora a maioria pague integralmente a fatura, há preocupação com os percentuais que pagam o mínimo e usam o cartão para quitar outras dívidas. A falta de educação financeira entre universitários destaca a necessidade de medidas preventivas, sugerindo futuras pesquisas sobre a falta de educação financeira no meio acadêmico e a influência do marketing. O estudo contribui para o desenvolvimento de estratégias educacionais e regulamentações visando à proteção dos consumidores.
Abstract: This study characterizes the credit card usage habits among young university students in Naviraí, Mato Grosso do Sul. Focusing on the lack of financial planning, the research explores the impacts of the expansion of credit access since 2003, particularly among the youth. The analysis of data from 127 participants highlights that the majority of respondents, primarily single individuals with incomes ranging from 1 to 2 minimum wages, use the credit card for food and leisure. While most respondents pay the full balance, there is concern about the percentages that pay the minimum and use the card to settle other debts. The lack of financial education among university students underscores the need for preventive measures, suggesting future research on financial illiteracy in academic settings and the influence of marketing. The study contributes to the development of educational strategies and regulations aimed at consumer protection.
Palavras-chave: Endividamento
Consumo
Inadimplência
Finanças Comportamentais
Educação Financeira.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8108
Data do documento: 2023