https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cosmo, Norma Celiane | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.description.abstract | Conhecer a produção científica de uma área do conhecimento pode revelar tanto o acúmulo do que se tem produzido como identificar o que ainda é preciso percorrer para o avanço da área em questão. Uma das formas de se buscar esse conhecimento pode ser através da análise da produção científica disponível nos espaços de socialização dos saberes, como são os eventos científicos e as revistas especializadas. Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar a presença de alguns elementos do conhecimento psicológico nas produções científicas sobre escola apresentadas no GT-20 - Psicologia da Educação da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED), e nos artigos publicados na Revista Psicologia Escolar e Educacional, imprensa oficial de divulgação das produções da Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional (ABRAPEE), no período de 1999 a 2003. A finalidade foi tornar evidente nessas produções a principal área de referência-Psicologia ou a Educação; os aspectos relacionados ao conhecimento psicológico, em particular, identificar as principais temáticas pesquisadas, as concepções de homem, os conceitos de aprendizagem e de desenvolvimento e as principais abordagens teóricas da Psicologia que subsidiaram essas produções, e alguns elementos formais como, os tipos de instrumentos utilizados para a coleta dos dados; os sujeitos pesquisados; as instituições pesquisadas e a abrangência geográfica em que a pesquisa foi desenvolvida. A pesquisa teve como pressuposto a análise documental, através da seleção, leitura e análise das produções. Inicialmente, foram levantadas todas as produções apresentadas no GT-20 da ANPED e todos os artigos publicados na revista da ABRAPEE do período demarcado pela pesquisa, totalizando 119 produções. Posteriormente, procederam-se as leituras na íntegra dessas produções e selecionadas aquelas que consideravam a escola como foco principal de investigação, o que reuniu um conjunto de 28 produções do GT-20 da ANPEd e 24 artigos da revista da ABRAPEE, perfazendo 52 produções. Em seguida, as 52 produções foram categorizadas, tabuladas e analisadas. Esta pesquisa apresentou os seguintes resultados: nas produções do GT-20, as temáticas encontradas com maior freqüência foram: Educação e subjetividade; desenvolvimento e aprendizagem; práticas pedagógicas; representações sociais; psicólogo na escola; e temas em Psicologia. Já nas produções da revista da ABRAPEE, as temáticas mais freqüentes foram desenvolvimento e aprendizagem; temas em psicologia; testes psicológicos; e questões de saúde mental. Com relação às concepções de homem, aos conceitos de aprendizagem e desenvolvimento e às principais abordagens teóricas que sustentaram essas produções, constatou-se que, tanto no GT-20 como na revista, predominaram estudos subsidiados pela concepção interacionista, especialmente, pela abordagem histórico-cultural, dado esse que pode servir como objeto de reflexão e aprofundamento através de novos estudos. | pt_BR |
dc.description.abstract | To know the production scientific of an area of the knowledge can in such a way disclose the accumulation of that if it has produced as to identify what still is necessary to cover for the advance of the area in question. One of the forms of if searching this knowledge can be through the analysis of the available scientific production in the spaces of socialization of knowing them, as they are scientific events and specialized magazines. Of this form, this research had for objective to identify the presence of some elements of the psychological knowledge in the scientific productions on school presented in GT-20 – Education Psychology of the National Association of Post-Graduation and Research in Education (ANPED), and articles published in the Magazine Pertaining to school and Educational Psychology, the official press of spreading of productions of the Brazilian Association of Pertaining to school and Educational Psychology (ABRAPEE), in the period of 1999 until 2003. The purpose was to become evident in these productions the main area of Reference-Psychology or the Education; the aspects related to the psychological knowledge, in special, to identify main the thematic ones searched, the conceptions of man, the concepts of learning and development and the main theoretical boardings of Psychology that had subsidized these productions, and some formal elements as, the types of instruments used for the collection of data; the searched citizens; the searched institutions and the geographic influence where the research was developed. The research had as estimated the documentary analysis, through the election, reading and analysis of the productions. Initially, the productions presented in the GT-20 of the ANPED and all had been raised all the articles published in the magazine of ABRAPEE of the period demarcated for the research, totalizing 119 productions. Later, the readings in the complete one had been proceeded from these productions and selected those that considered the school as main focus of inquiry, what it congregated a set of 28 productions of the GT-20 of ANPED and 24 articles of the magazine of ABRAPEE, generating 52 productions. After that, the 52 productions had been categorized, tabulated and analyzed. This research presented the following results: in the productions of the GT-20, the thematic ones found had more frequently been: Education and subjectivity; development and learning; practical pedagogical; social representations; psychologist in the school; and subjects in Psychology. Already in the productions of the magazine of ABRAPEE, thematic the most frequent ones they had been development and learning; subjects in psychology; psychological tests; and questions of mental health. With relation to the conceptions of man, to the concepts of learning and development and to the main theoretical boardings that had supported these productions, it was evidenced that, as much in the GT-20 as in the magazine, had predominated studies subsidized for the conception of linking, specially, for the for the boarding historical and cultural, this data that can used as object of reflection and deepening through new studies. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Educacional | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Científica | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | As contribuições da psicologia da educação para a escola: uma análise das produções científicas da ANPED e da ABRAPEE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Urt, Sônia da Cunha | - |