https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8066
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | HIDROSSEDIMENTOLOGIA DE SISTEMAS FLUVIAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO FORMOSO, PLANALTO DA BODOQUENA-MS |
Autor(es): | KELLEN CRISTINA PEREIRA ALVES |
Primeiro orientador: | FREDERICO DOS SANTOS GRADELLA |
Resumo: | A bacia hidrográfica do Rio Formoso (BHRF) encontra-se no estado de Mato Grosso do Sul, no Planalto da Bodoquena, no município de Bonito, um dos maiores centros de recepção de ecoturismo do Brasil. A atração de turistas está associada as águas superficiais que apresentam grande translucidez devido a características do material geológico, o carste. Analisar o comportamento hidrossedimentológico de rio da bacia hidrográfica do Formoso no Planalto da Bodoquena. A bacia hidrográfica do rio Formoso é a principal bacia hidrográfica do município de Bonito e grande parte dos atrativos turísticos do município estão nesta bacia hidrográfica. Cinco seções fluviais foram definidas para amostragem de sedimento em suspensão e cálculos de velocidade e vazão, que se deram em maio e outubro de 2022. Como resultado, foi possível identificar comportamento diferenciado entre os rios em resposta as chuvas que ocorreram em outubro. Já em relação ao sedimento em suspensão, todos apresentaram aumento em outubro. Palavras Chaves: Conservação; recursos hídricos; ecoturismo. |
Abstract: | The Formoso river watershed (FRW) located in the state of Mato Grosso do Sul on the Bodoquena Plateau in the Bonito city which is important ecotourism reception centers in Brazil. The main attraction of tourists is associated with surface waters that are highly translucent due to characteristics of the geological material, karst. Analyzing the hydrosedimentological behavior of a river in the Formoso basin on the Bodoquena Plateau. The Formoso river watershed is the main river basin in the municipality of Bonito and most of the municipality's tourist attractions are in this watershed. Five river cross sections were defined for suspended sediment sampling and velocity and flow calculations in May and October 2022. As a result it was possible to identify different behavior between the rivers in response to the rains that occurred in October. In relation to suspended sediment, all showed an increase in October. Keywords: Conservation; water resources; ecotourism. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8066 |
Data do documento: | 2023 |