Tipo: Dissertação
Título: Métodos de Valoração Econômica Ambiental e Danos Ambientais Causados pela Bovinocultura de Corte
Autor(es): Maldonado, Ana Denise Ribeiro Mendonça
Primeiro orientador: Michels, Ido Luiz
Abstract: O agronegócio tem sido de fundamental importância para a economia do Brasil e de Mato Grosso do Sul. O sucesso dos números surpreendentes da produção agropecuária brasileira tem revelado o seu grande potencial nessa área. Porém, nas últimas décadas, o meio ambiente vem sofrendo ações antrópicas negativas decorrentes da remoção da vegetação nativa para a implantação de lavouras e pastagens, sem considerar a aptidão dos solos e sem implementação de práticas de manejo e conservação dos solos, o que acelerou os processos erosivos e a degradação das pastagens que é considerada um dos maiores problemas da pecuária no Brasil e no Estado. Além dos danos ambientais causados ao solo, assoreamentos dos rios e destruição da mata ciliar e conseqüentemente da biodiversidade do entorno, todos decorrentes dos manejos produtivos inadequados, a bovinocultura também tem ocasionado outros danos ao meio ambiente: alto consumo de água para a produção de carne e geração de gases que intensificam o efeito estufa. Atualmente, a mensuração dos valores econômicos dos bens e serviços prestados pela natureza, bem como as valorações dos impactos ambientais negativos decorrentes dos sistemas produtivos constituem nas principais questões no estudo das relações entre a economia e o meio ambiente, tornando-se fundamental para análise de custo-benefício para qualquer atividade. Assim, esta pesquisa objetivou apontar as dificuldades e as limitações da valoração econômica dos danos ambientais causados pela pecuária bovina de corte, com ênfase na degradação das pastagens, erosão, consumo de água para produção de carne e geração do gás metano que intensifica o efeito estufa. As dificuldades e as limitações foram: alta complexidade da valoração econômica ambiental, ausência de pesquisa referente a esse tema e divergência de dados estatísticos.
Agribusiness has been o fundamental importance to the economy of Brazil and Mato Grosso do Sul. The surprising success of Brazilian agro-animal husbandry production has revealed its immense potential in this area, shown by its figures. However, over the last decades, the environment has been suffering negative impacts as a result of human activities, such as the removal of native vegetation for the plantation of tillage and pasture, ignoring soil aptitude and without employing practices of soil maintenance and conservation, resulting in the acceleration of erosive processes and the degradation of pasture, considered one of the greatest problems of animal husbandry in Brazil and in the state. Besides environmental damages caused to the soil, the sanding of rivers and the destruction of native bushes and, consequently, of the surrounding biodiversity, results of inadequate production management, cattle raising has also caused other damage to the environment: high consumption of water for meat production and gas generation that intensify the greenhouse effect. At present, the commensuration of the economic values of goods and services provided by nature, as well as the valorization of the negative environmental impact resulting from productive systems, constitute the principal questions in the study of the relations between economy and environment, becoming fundamental for the cost-benefit analysis of any activity. Thus this research aimed at stressing the difficulties and limitations of this economic valorization, given the damages caused by prime-beef cattle raising, emphasizing the degradation of pastures, erosion, water consumption for meat production and the generation of methane that intensifies the greenhouse effect. The difficulties encountered and the limitations were: high complexity of the economic and envoronmental valorization, absence os research referring to this and the divergences of statistical data.
Palavras-chave: Agroindústria
Bovinocultura de Corte
Degradação Ambiental
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/805
Data do documento: 2006