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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da gestão da qualidade na indústria de leite do estado de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Dahmer, Alice Maria
Primeiro orientador: Sauer, Leandro
Abstract: O gerenciamento da qualidade e da segurança alimentar na indústria de leite é premissa da competitividade e sobrevivencia. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado atual da gestão da qualidade na indústria de leite no Estado de Mato Grosso do Sul, verificar a utilização das ferramentas de gestão da qualidade e traçar um perfil das indústrias de leite. Foi realizada uma pesquisa exploratória e para o levantamento dos dados utilizamos o survey, através de entrevistas pessoais, em 66 unidades industriais de leite do Estado do Mato Grosso do Sul. As principais conclusões que podem ser extraídas deste trabalho referem-se a algumas deficiencias na condução da gestão da qualidade, como a reduzida aplicabilidade das ferramentas de gestão, principalmente do Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). O trabalho de diagnóstico, através de alguns quesitos das BPF (Boas Práticas de Fabricação), proporcionou um relato significativo de não conformidades das indústrias de leite. No conjunto de informações que compõe o perfil das indústrias de leite, os resultados evidenciam que 34,8% das empresas são inspecionadas pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal) e 65,2% pelo SIE (Serviço de Inspeção Estadual). A maioria das indústrias pesquisadas é de pequeno porte, 54,5%, com capacidade de processamento diário de leite de até 10.000 litros. Observou-se também que os fornecedores destas indústrias são basicamente pequenos produtores, com fornecimento diário de até 50 litros de leite, essencialmente do tipo C. As atividades que contemplam a melhoria da qualidade do produto, como a implantação da Instrução Normativa 51, as ferramentas de gestão da qualidade, cooperações informais e formais entre indústrias e produtores, como a assistencia técnica, treinamentos, financiamentos e contratos apresentam como restrição à sua execução, segundo as indústrias, o seu alto custo.
The management of the quality and the safety food in the milk industry is premise of the competitiveness and survival. The meaning of this study was to evaluate the current state of the management of quality in milk industry from the State of Mato Grosso do Sul, to verify the use of the tools in management of quality and to trace a profile of the milk industries. An exploratory research was conducted and the data we use the survey, through personal interviews, in 66 industrial of milk units from the State of Mato Grosso do Sul. The main conclusions that can be extracted of this work mention some deficiencies in the conduction of management of quality, as the reduced applicability of the management tools, mainly in HACCP System (Hazard Analysis Critical Control Point). And the diagnosis work, through some questions of GMP (Good Manufacturing Practices), provided a significant relation of no conformity in these industries. In the set of information that the profile of the milk industries composes, the results evidence that 34.8% of the companies are inspected by the SIF (Service of Federal Inspection) and 65.2% for the SIE (Service of State Inspection). The majority of the searched industries was of small, 54.5%, with capacity of processing of daily milk smaller than 10.000 liters of day. It was also observed that the suppliers of these industries are basically small producers, with daily supply of up to 50 liters of milk, essentially of type C. The activities that contemplate the improvement of the product quality, as the implantation of Normative Instruction 51, the informal and formal tools of management of the quality, cooperation between the industries and the producers, as the assistance technique, training, financings and contracts present as restriction to its execution, according to industries, its high cost.
Palavras-chave: Leite
Economia Agrícola
Indústria de Laticínios
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/803
Data do documento: 2006
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronegócios

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