Tipo: Dissertação
Título: CONFORTO TÉRMICO EM EDIFICAÇÕES DE CLIMAS TROPICAIS SECOS ENSINO NA REGIÃO CENTRO-SUL DO BRASIL
Autor(es): Pollyanna Meireles Cordeiro
Primeiro orientador: Marcio Jose Sorgato
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar a percepção, sensações e preferências térmicas e de velocidade do ar de estudantes universitários em edificações de climas tropicais secos nas estações climáticas do inverno e outono, nas cidades de Campo Grande e Naviraí no Mato Grosso do Sul na Região Centro-Oeste do Brasil. Foram realizadas medições de parâmetros físicos microclimáticos internos (temperatura do ar, temperatura de globo, velocidade do ar e umidade relativa) e coletados dados externos (umidade relativa e temperatura do ar), concomitante à coleta de informações sobre os espaços fornecidas por seus usuários durante as aulas utilizando questionários eletrônicos. Foram obtidos 1.587 votos de avaliação térmica, e da velocidade do ar, além de informações sobre o uso de aparelhos de ar-condicionado e ventiladores na região analisada. Após coletados os dados foram tabulados e processados utilizando-se estatística descritiva. A temperatura média para o voto de conforto, calculada conforme modelo da ASHRAE 55 (2020), para Campo Grande foi de 23,4 °C e em Naviraí 22,4 °C. O desconforto térmico encontrado na amostra foi de 16,8%, sendo de 9,3% nos ambientes que operavam com climatização artificial e 22,5% nos ambientes que operavam sem o equipamento de ar-condicionado. Apesar do desconforto térmico relatado, a inaceitabilidade térmica encontrada foi de apenas 4,6%. Foi declarada suficiência da velocidade a uma velocidade média de 0,14 m/s. O PPD e o PMV não estimaram corretamente as sensações dos usuários. Os resultados encontrados auxiliam na compreensão e fornecem subsídios para o entendimento das questões relacionadas ao conforto térmico humano no Brasil.
Abstract: This research aimed to investigate the perception, sensations, and thermal and air velocity preferences of university students in buildings located in dry tropical climates during the winter and autumn seasons in the cities of Campo Grande and Naviraí in Mato Grosso do Sul, Central-West region of Brazil. Measurements of microclimatic internal physical parameters (air temperature, mean radiant temperature, air velocity, and relative humidity) were conducted, along with the collection of external data (relative humidity and air temperature). Simultaneously, information about the spaces provided by the users during classes was collected through electronic questionnaires. A total of 1,587 thermal comfort and air velocity assessment votes were obtained, which were tabulated and processed using descriptive statistics. The comfort temperature for Campo Grande was 23.4 °C, and for Naviraí, it was 22.4 °C. The thermal discomfort found in the sample was 16.8%, with 9.3% in artificially conditioned environments and 22.5% in environments without air conditioning equipment. Despite the reported high thermal discomfort, the thermal unacceptability was only 4.6%. A mean air velocity of 0.14m/s was reported as sufficient. Predicted Percentage of Dissatisfied (PPD) and Predicted Mean Vote (PMV) did not accurately estimate the users' sensations. This research investigated the use of air conditioning systems and fans in the analyzed region. The findings contribute to the understanding and provide insights into issues related to human thermal comfort in Brazil.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8014
Data do documento: 2023